Почему белгородские ветеринарные препараты не могут вытеснить зарубежные


Развитие белгородского биофармацевтического кластера в значительной степени ориентировано на потребности регионального агропромышленного комплекса. По статистике, год от года выпуск вакцин, антибиотиков, пробиотиков и сорбентов показывает устойчивый рост. Однако производители ветпрепаратов и их покупатели, преодолевая одни барьеры, тут же обнаруживают другие. Корреспондент «РГ» выясняла, что мешает при благоприятной конъюнктуре наладить устойчивое взаимодействие в этой цепи.

Главный ветеринарный врач региона Алексей Хмыров напоминает, что биофармацевтическая отрасль на Белгородчине начала стремительно развиваться лишь недавно. И до последнего времени рынок местных ветпрепаратов не был таким разнообразным и динамичным.

— Сейчас ситуация, можно сказать, кардинально изменилась, — констатирует он. — Если в 2014 году рынок антибактериальных препаратов составил 1,4 миллиарда рублей, то в 2015 этот показатель достиг почти миллиарда 570 миллионов. Ни для кого не секрет, что без сорбентов невозможно производство комбикормов для птицы, свиней и КРС, так вот, их рынок тоже вырос с 735 миллионов рублей в 2014 году до 860 миллионов в 2015.

По словам Хмырова, такая же ситуация складывается и с пробиотиками, дезинфектантами, премиксами.

— Мы также понимаем, что сокращения не произойдет, — подчеркнул чиновник. — Все знают, что без антибиотиков невозможно производство ни мяса птицы, ни свинины, а эти объемы в регионе постоянно растут. В нынешнем году область рассчитывает на миллион 640 тысяч тонн этой продукции. Для сравнения: в США на душу населения приходится 270-290 килограммов произведенного мяса, а у нас в регионе — больше тонны.

И производители, и потребители ветпрепаратов отмечают: потребность в фармацевтической продукции измеряется десятками миллионов рублей. Одна госветслужба в год тратит на эти цели более 50 миллионов. И если раньше белгородские производители жаловались на большие объемы импортных препаратов в регионе и нежелание животноводов испытывать отечественные лекарства, то теперь проблема стала несколько иной.

Большинство отраслевых экспертов считают, что региону необходим свой логистический центр, областной склад или так называемый ветеринарный супермаркет, готовый предложить весь спектр необходимых животноводству продуктов. Этот проект потребовал немалых инвестиций и изначально вызвал недоумение у скептиков: мол, зачем региону монополист? Тем не менее на территории промпарка такое предприятие должно появиться в обозримом будущем.

— Идея создания центра по обеспечению рынка наиболее востребованными ветеринарными препаратами возникла полтора года назад, — отметил директор компании-инвестора Александр Демченко. — Казалось бы, у каждого из наших потребителей есть определенные запасы препаратов, но практикующие врачи знают, как это бывает. Иногда поставки задерживаются, особенно импортные, и это грозит нарушить, к примеру, схему вакцинации. Можно долго говорить об ответственности, наказании для таких поставщиков, но вакцина-то нужна сейчас. И приходится ее менять — а на что? На отечественную.

Большинство экспертов считают, что региону необходим свой логистический центр — так называемый ветиринарный супермаркет

Для решения проблемы в центре создадут двух-трехмесячный запас самых необходимых препаратов. Востребованность проекта сомнений не вызывает. Алексей Хмыров напомнил, как в начале 2015 года в регионе устроили «самый большой шашлык» — из-за вируса АЧС пришлось сжечь более 200 тонн свинины. Это произошло в рождественские каникулы, и привезти необходимое количество дезинфектанта смог лишь один поставщик.

— Кроме того, не стоит забывать и о необходимости борьбы с фальсификатами, — считает главный ветврач области. — Такой ветеринарный супермаркет позволит нам полностью вытеснить контрафакт. И пусть их будет не один, а, скажем, три.

В том, что с местными производителями ветпрепаратов работать проще и удобнее, чем с зарубежными, сходятся во мнении представители большинства белгородских агрохолдингов. В случае чего претензии можно высказать напрямую. И все же пожелание потребителей, как и ранее, сводится к качеству продукции: необходимо составить достойную конкуренцию поставщикам тех же иностранных вакцин. Ведь зависимость от импорта белгородскому животноводству на пользу не идет.

Проректор Белгородского аграрного университета имени Горина Андрей Дорофеев отмечает: вопросы качества белгородских ветпрепаратов теперь волнуют не только представителей бизнес-сообщества, но и ученых.

— С нами начали сотрудничать несколько компаний, — говорит он. — Опыты показывают, что некоторые вакцины даже превосходят импортные. Я думаю, что скоро об этой проблеме и вовсе перестанут вспоминать.

Александр Демченко, в свою очередь, считает все эти разговоры следствием «человеческого фактора».

— Привыкли импортное покупать, — уверен он. — И получается, как в том анекдоте, когда человек, умирая, попадает к Богу и спрашивает, мол, за что ж ты мне посылал такие беды? А тот отвечает: «Ну не нравишься ты мне!» Так и у нас: выпускаем конкурентную продукцию, осталось только понравиться.

Этот тезис косвенно подтверждает и география продаж.

— Третье место по объему продаж нашей продукции занимает Белоруссия, — рассказал представитель белгородского фармпредприятия Дмитрий Григорьев. — На первом и втором находятся Белгородская и Курская области. А ведь в республике есть и свои производители, при этом у них каждый новый препарат зарегистрировать гораздо легче, чем у нас. Разница примерно такая же, как абитуриенту поступить в сельский техникум или в МГУ. При этом и у нас белорусских препаратов достаточно: у них есть конкурентное преимущество в цене, и повлиять пока на это ветеринарная ассоциация не в силах.

Однако расширять рынки сбыта, по мнению экспертов, стоит несколько иначе. Вытеснить импортный продукт — не главная задача, разнообразие и конкуренция еще никому не вредили. По словам Алексея Хмырова, необходимо таким образом улучшить качество продукции и систему логистики, чтобы у белгородских фармкомпаний сложился имидж надежных поставщиков ветеринарных препаратов, и в первую очередь — на своей территории. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, бирки для крупного рогатого скота в белгородских хозяйствах были приобретены именно у местного производителя. Это позволило региону стать первым в стране, где поголовье животных — от крупного агрохолдинга до сельского подворья — будет полностью поставлено на учет.

Источник: http://soyanews.info/news/pochemu_belgorodskie_veterinarnye_preparaty_ne_mogut_vytesnit_zarubezhnye.html