Пожуем – увидим. Органическая еда: модное увлечение или необходимость?


Многие хотели бы потреблять только свежие и вкусные деревенские продукты, однако, покупая их на рынке, мы не всегда знаем, что кладем в корзину

Мир захлестнуло повальное увлечение натуральной едой. И это понятно: всем хочется потреблять экологически чистые продукты, произведенные без химии вдали от предприятий и шумных городов. Пить вкусное молоко от коров, пасущихся на разнотравных лугах. Есть овощи с грядки. Наслаждаться сочными ароматными фруктами из нормального сада. В Беларуси уже появились сертифицированные фермерские хозяйства, категорически не приемлющие пестициды, и лавки, торгующие исключительно органическими продуктами. Правда, пока их немного.

Я  решила провести на своей кухне эксперимент. Отдельно отварила три вида картофеля — с дачного участка, подаренный фермером как органическая еда и из ближайшего гипермаркета. Не хочу никого обидеть, но особой разницы во вкусе я не ощутила: картошка как картошка! Может, потому что собрана давно? Из личного опыта знаю: выкопанная на дачном участке и сразу приготовленная — безумно вкусная! Поэтому не исключаю, что и питательная ценность фермерского, дачного и деревенского картофеля будет несколько выше купленного в магазине и выращенного с применением химических удобрений. Кстати, магазинная картошка после приготовления быстрее потеряла аппетитный вид, а на следующий день стала практически несъедобной. Не претендуя на чистоту эксперимента, скажу: такой результат, естественно, не способен в полной мере продемонстрировать все плюсы органической еды. Тем не менее люди, примкнувшие к рядам поклонников органик-фуд, в восторге от нее.

Минчанин Валерий Н. (по его просьбе фамилию не называю) перешел на органическую еду. Человек он не бедный, может позволить себе многое. Уже два года его семья наведывается в магазин разве что за крупами, сахаром, чаем и кофе. Все остальное покупают у фермеров. Валерий признался, что раньше часто ел сосиски. Но, став поклонником органик-фуд, быстро почувствовал разницу. За год ему удалось сбросить 8 килограммов лишнего веса, хотя на аппетит он не жалуется. А сын Валерия забыл об аллергии, хотя до этого сложно было накормить ребенка — любая пища вызывала покраснения на коже и зуд.

У органической еды, несомненно, немало преимуществ. И с этим вряд ли кто-то станет спорить. Вот только потребитель до конца не уверен, что покупает именно такой продукт. Где гарантия, что все выращенное фермером даже в сертифицированном хозяйстве является органической едой? Приходится верить на слово.

Масла в тлеющий огонек сомнений подливают и ученые. Есть исследования, показывающие, что у органических продуктов повышенная питательная ценность. Но есть и другие научные изыскания, не выявившие никаких преимуществ органикфуд после сличения их с аналогами из гипермаркетов.

А в одном из наших вузов сравнили содержание нитратов в молодой овощной продукции — импортной, белорусских агрокомбинатов и с дачных соток. Казалось бы, вывод очевиден. Тем не менее во всем, что было куплено в супермаркете (даже в привозных невкусных томатах), не было отмечено превышения нитратов, что говорит о контроле качества продукции в торговых сетях. А вот в кабачке, который грел бока на компостной куче на даче, нитраты зашкаливали. Проблема в том, что сельчане и хозяева соток зачастую обильно заправляют почву навозом. А чем больше вносится органических удобрений, тем выше уровень нитратов в продукции, поэтому ни о какой чистоте и экологичности в данном случае говорить не приходится. Однако, несмотря ни на что, многие по-прежнему ищут на рынках бабулек с кривой рогатой морковкой и куцыми клубеньками картофеля, считая, что эти продукты уж точно самые полезные и натуральные.

Но и в магазинах все чаще появляются продукты с приставками “био”, “эко” и так далее. Есть ли какая-то разница между “органическими метками” или это просто наживка для покупателя?

В США, например, употребляется слово “органика”, в большинстве европейских стран — “био”, а “эко” — распространенный в Англии стандарт. У европейских и американских определений есть отличия. В частности, в Евросоюзе предъявляют к “зеленому” стандарту более жесткие требования, чем в Америке.

Между тем органическая еда абсолютно натуральная. Такие продукты выращивают, обрабатывают, консервируют и упаковывают в соответствии со специальными строгими стандартами. Но маркетологи не дремлют, умело манипулируя экологической терминологией. И в силу законодательных прорех подобная самодеятельность легко сходит им с рук. Поэтому даже если на упаковке красуются манящие надписи “био”, “экологически безопасный”, “без консервантов”, “витаминизированный”, это вовсе не означает, что перед вами биоорганический продукт. К примеру, многие йогурты имеют приставку “био”, потому что в них присутствуют лакто- и бифидобактерии. Однако это не мешает производителям добавлять в эти йогурты красители, ароматизаторы и консерванты, что запрещено при выпуске органикфуд. И подобных примеров масса.

Источник: https://www.sb.by/articles/pozhuem-uvidim-05012018.html