Пробиотики улучшают иммунный ответ у объектов аквакультуры – исследование


Добавление в рацион питания карпа штамма пробиотических бактерий B. Subtilis позволяет улучшить показатели роста рыбы и снизить потребность в применении кормовых антибиотиков. К такому выводу в рамках серии исследований пришли ученые из Наньчанского Университета в Китае и Университета штата Айдахо в США.

Это отнюдь не первое исследование, в рамках которого была продемонстрирована способность пробиотиков позитивно влиять на показатели роста и развития объектов аквакультуры. Вместе с тем, штамм B. subtilis остается во многом неизученным, отмечают специалисты. Было установлено, что указанный штамм позволяет увеличивать ”фагоцитарную, цитотоксическую и антимикробную активность” в организме карпа, увеличивать антиоксидантную способность, снижать выработку активных форм кислорода и улучшать иммунный ответ.

По материалам FeedNavigator
Источник: https://kombi-korma.ru/novosti/