Прогноз «Сельскохозяйственные перспективы» на 2015-2024 от OECD


Уважаемые участники технологической платформы!

Представляем вашему вниманию  прогноз «Сельскохозяйственные перспективы» на 2015-2024 от OECD.

Прогноз подготовлен совместно с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций United Nations (FAO).

Цены на зерновые культуры и продукты животноводства продемонстрировали разнообразные тенденции в 2014 году. Два года обильных урожаев оказали дополнительное давление на цены на зерновые и масличные культуры. Вследствие ужесточения поставок из-за восстановления стад и вспышек болезней цены на мясо выросли, в то время как цены на молочные продукты резко упали с исторического максимума. Дополнительные корректировки краткосрочных факторов ожидаются в 2015 году, пока среднесрочные коэффициенты спроса и предложения не зафиксировались.

В реальном выражении цены на все сельскохозяйственные продукты, как ожидается, снизятся в течение ближайших десяти лет, так как рост производства, которому способствовали тенденции увеличения производительности и снижение цен на сырье, превышает снижение спроса. Несмотря на тенденцию к сильнейшему в нынешнем веке долгосрочному спаду, цены в рассматриваемом сегменте останутся на более высоком уровне, чем в годы, предшествующие скачку цен 2007-08 гг. Спрос сохранится на основные продукты, что ведет к насыщению многих развивающихся стран, и в целом вялому восстановлению мировой экономики.

Основные изменения спроса в развивающихся странах, где продолжается, хотя и замедленный, прирост населения, рост доходов на человека и урбанизация повышают спрос на продукты питания. Рост доходов побуждает потребителей разнообразить свой рацион за счёт увеличения потребления животного белка по отношению к крахмалу. По этой причине цены на мясо и молочные продукты, как ожидается, будут высокими по сравнению с ценами на сельскохозяйственные культуры; в то время как цены на фуражное зерно и семена масличных культур, используемых для корма, должны возрасти по сравнению с ценами на основные продукты питания. Эти структурные тенденции в некоторых случаях компенсируются специфическими факторами, такими, как слабый спрос на кукурузный этанол.

Низкая стоимость нефти меньше воздействует на цены, главным образом увеличивая затраты на энергоносители и удобрения. Кроме того, при прогнозируемых низких ценах на нефть производство биотоплива первого поколения, как правило, не выгодно без мандатов или других стимулов. Не ожидается, что политики способствуют значительному увеличению производства биотоплива в Соединённых Штатах или Европейском Союзе. С другой стороны, рост производства этанола на основе сахара в Бразилии, как ожидается, уйдёт от увеличения обязательного коэффициента смешивания с бензином и предоставления налоговых льгот, в то время как производство биодизельного топлива в настоящее время активно продвигается в Индонезии.

В Азии, Европе и Северной Америке дополнительное сельскохозяйственное производство будет зависеть почти исключительно от повышения урожайности, тогда как в Южной Америке ожидается рост урожайности и дополнительных сельскохозяйственных областей. Умеренный рост производства ожидается в Африке, хотя дальнейшие инвестиции могли бы значительно повысить урожайность и производство.

Экспорт сельскохозяйственных товаров, согласно прогнозам, сконцентрируется в небольшом числе стран, в то время как импорт рассредоточится по большому количеству стран. Важность относительно немногих стран в поставках на мировые рынки некоторых ключевых сырьевых товаров увеличивает рыночные риски, в том числе связанные со стихийными бедствиями или принятием деструктивных мер в области торговли. В целом, торговля, как ожидается, будет расти более медленными темпами, чем в предыдущем десятилетии, но сохранит стабильную долю по отношению к глобальному производству и потреблению.

В настоящее время базовая линия отражает фундаментальные условия спроса и предложения на мировых сельскохозяйственных рынках. Тем не менее, на «Прогноз» воздействует целый ряд неопределённых факторов, некоторые из которых изучены с помощью стохастического анализа. Если исторические изменения урожайности, цены на нефть и экономический рост будут такими, как прогнозируется, то есть большая вероятность по крайней мере одного сильного потрясения на международных рынках в ближайшие десять лет.

Основные товары

  • Зерновые культуры: благодаря высоким запасам и снижению стоимости производства номинальные цены на зерновые в ближайшее время продолжат снижаться, в то время как устойчивый спрос и растущие издержки производства снова должны увеличить номинальные цены в среднесрочной перспективе.
  • Масличные культуры: высокий спрос на белковую пищу стимулирует дальнейшее расширение производства масличных культур. Это приведёт к высокой доле пищевого компонента в общей рентабельности масличных культур и дальнейшему расширению производства сои, особенно в Бразилии.
  • Сахар: повышение спроса на сахар в развивающихся странах поможет восстановить цены с низкого уровня, что приведет к дальнейшим инвестициям в этот сектор. Рынок будет зависеть от прибыльности сахара по сравнению с этанолом в Бразилии, которая является ведущим производителем, и останется нестабильным в результате цикла производства сахара в некоторых ключевых странах Азии, производящих сахар.
  • Мясо: производство, как ожидается, отреагирует на улучшение рентабельности благодаря более низким ценам на кормовое зерно, установленные для восстановления рентабельности в секторе, который действует в условиях особо высоких и нестабильных цен на корма на протяжении большей части последнего десятилетия.
  • Аквакультура: прогнозируется, что производство рыбных хозяйств по всему миру расширится почти на 20% к 2024 году. Аквакультура, как ожидается, превысит общий объём рыболовства в 2023 году.
  • Молочные продукты: экспорт молочных продуктов, по прогнозам, дополнительно сконцентрируется на четырех главных источниках: Новая Зеландия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и Австралия, где возможности для роста внутреннего спроса ограничены.
  • Хлопок: цены будут сдерживаться в краткосрочной перспективе блегодаря сокращению крупных запасов в Народной Республики Китай (далее «Китай»), но восстановятся и останутся относительно стабильными в течение оставшейся части прогнозируемого периода. К 2024 году реальные и номинальные цены, как ожидается, останутся ниже уровня, достигнутого в 2012-14 гг.
  • Биотопливо: использование этанола и биодизельного топлива, как ожидается, медленно вырастет в течение следующего десятилетия. Уровень производства, согласно прогнозам, будет зависеть от политики в основных странах-производителях. При низких ценах на нефть продажи биотоплива останутся небольшими с точки зрения доли мирового производства.

В этом году «Прогноз» уделяет особое внимание Бразилии. Эта страна входит в десятку крупнейших экономик мира и является вторым по величине мировым поставщиком продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Бразилия готова стать главным поставщиком и удовлетворить дополнительный мировой спрос, в основном, из Азии.

Согласно прогнозу рост предложения будет обусловлен продолжающимся улучшением производительности, более высокой урожайностью сельскохозяйственных культур, преобразованием пастбищ в поля и более интенсивным производством животноводческой продукции. Структурные реформы и переориентация поддержки в сторону повышающих производительность инвестиций, например, в инфраструктуре, могут способствовать этим возможностям, как могли бы и торговые соглашения, которые улучшают доступ к внешним рынкам.

Бразилия добилась выдающихся успехов в ликвидации голода и сокращения бедности. Перспективы дальнейшего сокращения бедности за счёт развития сельского хозяйства расширяются благодаря некоторым продовольственным культурам, а также продуктам с более высокой стоимостью, например, кофе, садоводческих культур и тропических фруктов. Реализация этих возможностей требует дальнейшей корректировки политики развития сельских районов.

Можно достигнуть устойчивого роста сельского хозяйства Бразилии. В то время как дополнительное предложение продолжит поступать благодаря больше росту производительности труда, чем увеличению площади, давление на природные ресурсы, как ожидается, облегчат экологические и природоохранные инициативы, включая поддержку устойчивых методов выращивания, преобразование природных и истощённых пахотных земель в пастбища и интеграцию систем земледелия и животноводства.

Документ >>