Промышленное производство биополимера для 3D-печати костей будет создано к 2017 году


По словам ученых, материал будет на треть дешевле западных аналогов

Томские ученые создадут к 2017 году установку для промышленного производства биоразлагаемого полимера, из которого на 3D-принтере можно «напечатать» необходимые кости и их фрагменты. Материал будет на треть дешевле западных аналогов, сообщил научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета (ТГУ) Владимир Ботвин.

«К 2017 году планируем создать промышленную установку для получения биополимера. Эту работу мы проводим при поддержке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ», — сказал Ботвин.

Сотрудники лаборатории первыми в России разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты. Его можно использовать для 3D-печати медицинских изделий практически любой формы. Поскольку полимер биоразлагаем, отпадает необходимость в повторной операции по извлечению импланта. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью.

Биополимеры активно используются за рубежом в челюстно- лицевой хирургии, а также в стоматологии в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. При этом российский биополимер дешевле зарубежных аналогов примерно на треть.

«Естественным образом снижаются таможенные издержки. По сути, имея отечественную базу для разработки технологии и производства биополимеров, мы создаем импортозамещающий продукт, что очень важно в условиях переменчивости зарубежного рынка», — считает Ботвин.

По информации вуза, биоразлагаемые полимеры на основе полилактида — также отличный материал для изготовления одноразовой посуды. Он может заменить полипропилен, который разлагается в течение нескольких столетий.

Источник: http://tass.ru/nauka/