Путин призвал «очистить» экономику от неэффективных технологий


В России необходимо отстроить современную систему технического и экологического регулирования, чтобы «очистить» экономику от устаревших, неэффективных, вредных технологий. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Он, в частности, поручил правительству совместно с Российской академией наук «провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники». «В соответствии с этими приоритетами должен строить свою работу и недавно созданный Российский научный фонд. Он призван сосредоточиться на финансировании фундаментальных исследований и программ с длительным горизонтом реализации. Рассматриваю эту работу как общенациональную задачу», — подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что «совсем недавно руководители всех фракций, представленных в парламенте, на встречах в ходе подготовки к сегодняшнему посланию высказывали свои предложения по участию в инновационном развитии страны». «Все проголосовали за закон, которым создан был Российский научный фонд. Предлагаю всем фракциям парламента направить своих представителей в Попечительский совет Российского научного фонда», — призвал президент.

Говоря о прикладных исследований, он отметил, что «эта работа должна быть сосредоточена на базе технологических платформ». «Предлагаю переориентировать на поддержку таких исследований средства соответствующих целевых программ, в первую очередь, такой программы, как «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса». При этом важно, чтобы работал принцип софинансирования проектов и со стороны государства, и со стороны бизнеса», — указал глава государства.

Он посетовал, что «сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один становится объектом правовой охраны». «Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России – менее одного процента. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель 12 процентов, в Германии – 7-8, а у наших соседей в Финляндии – 20. Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий, на практическое внедрение разработок», — убежден Путин.

По его словам, «необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии». «Это чрезвычайно важное обстоятельство – внутренний спрос нужен на эти технологии. Использовать для этих целей необходимо систему государственных закупок, инвестиционные программы госкомпаний. Это огромные деньги, триллионы рублей», — констатировал президент.

Кроме того, полагает он, «надо провести серьезную инвентаризацию институтов развития». «В последнее время их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для этого создавали эти институты развития. Проекты, может быть, и хорошие. Но создавались эти институты для поддержки именно инновационного развития экономики. Нужно восстановить в их работе стратегический вектор на технологический прорыв», — призвал глава государства.

«Чтобы очистить экономику от устаревших, неэффективных, вредных технологий, необходимо, наконец, отстроить современную систему технического и экологического регулирования. Очень сложный, очень чувствительный для экономики вопрос. Рассчитываю, что правительство, совместно с бизнесом, с нашими коллегами по Таможенному союзу энергично проведет эту работу», — отметил Путин.

Кроме того, он предложил «создать систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики, чтобы иметь объективную картину нашей конкурентоспособности». «В советский период такая система работала. Ликвидирована, ничего на этой базе не создано. Нужно ее воссоздать», — поручил президент.
Источник: РосБалт