Международные исследователи из Европы и Северной Америки пришли к выводу, что растения из густых тропических лесов могут маскировать свои химические ароматы, чтобы их не обнаружили и не съели насекомые. Информация об исследовании была опубликована в журнале Science.
Исследователи из Европы и Северной Америки изучили 28 видов насекомых и 20 видов растений в Chamela-Cuixmala — это заповедник тропических лесов на западном побережье Мексики.
По их словам, отдельные члены «сложных растительных сообществ» эволюционируют: они испускают запахи, которые сбивают с толку голодных травоядных.
Легко различимые запахи являются особенностью растений. Итак, у нас гонка вооружений: растения не хотят быть обнаруженными и съеденными, поэтому стараются пахнуть по-другому — профессор Фил Стивенсон, исследователь Британского королевского ботанического сада Кью.
Ученые пришли к такому выводу после того, как собирали химические запахи, испускаемые почти двумя десятками видов растений, в кремниевых трубках, и проанализировали их. Теперь, как заявили исследователи, они знают, что все химические вещества, производимые растениями, несут в себе информацию. Она играет важную роль при химической маскировке растений.
Исследование может помочь ученым лучше понять, как информация передается между различными видами в пищевой цепи. Например между плотоядными и травоядными, поедающими насекомых. Это прокладывает путь для будущих исследований.
Источник: https://hightech.fm/2020/06/19/mask-odors