РЕЗИДЕНТ «СКОЛКОВО» НАПЕЧАТАЕТ НА БИОПРИНТЕРЕ НАГГЕТСЫ ДЛЯ KFC


3D Bioprinting Solutions, резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково», договорился о сотрудничестве с KFC в области разработки инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера

Идея этого проекта возникла у партнеров как ответ на рост популярности здорового образа жизни и, как следствие, питания, ежегодное повышение спроса на альтернативные заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов. Результатом разработки станут первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы, которые по вкусу и внешнему виду будут максимально приближены к оригинальному продукту KFC, но при этому будут более экологичными в сравнении с обычным мясом. Партнеры планируют получить готовый продукт для тестирования уже осенью 2020 года в Москве, говорится в совместном сообщении компаний.

Технологии на основе 3D-биопринтинга, изначально получившие широкое признание в медицине, сегодня набирают все большую популярность в сфере производства продуктов питания, таких как, например, мясо животных, говорит Юсеф Хесуани, сооснователь и управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions. «Стремительное развитие таких технологий в будущем позволит сделать мясные продукты, напечатанные на 3D-биопринтере, более доступными, и мы надеемся, что созданная в результате нашего сотрудничества с KFC технология поможет ускорить вывод подобных продуктов на рынок», — рассчитывает г-н Хесуани, команда которого имеет богатый опыт биофабрикации, причем не только на Земле, но и в космосе.

Так, в 2017 году инженеры 3D Bioprinting Solutions собрали магнитный биопринтер и отправили его на МКС. Результатом серии экспериментов стала успешная печать в космосе образцов щитовидной железы мыши и хрящевой ткани человека.

В рамках совместного c KFC проекта компания 3D Bioprinting Solutions разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных. KFC обеспечит все необходимые ингредиенты (панировку и специи) для достижения фирменного вкуса конечного продукта.

Самым популярными продуктами в KFC являются куриные крылышки, рассказала «Ведомостям» Ирина Гущина, PR-директор сети по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе. Но оказалось, что их невозможно напечатать на биопринтере, так как внутри находится кость. Выбирали продукт без нее и становились на наггетсе. В будущем будет возможна печать и других продуктов, например стрипсов, не исключает И. Гущина

Метод биопринтинга имеет ряд преимуществ. Так, крафтовое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, поэтому продукты на основе клеточного мяса более экологически-чистые и более этичные — при их производстве исключается нанесение вреда животным.

Кроме того, согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology Journal, технология выращивания клеточного мяса оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя уменьшить количество потребляемой энергии более чем в два раза, снизить выбросы парникового газа в атмосферу в 25 раз и задействовать в 100 раз меньше земли, чем при выращивании животных для производства традиционных мясных продуктов.

Источник: https://sk.ru/news/rezident-skolkovo-napechataet-na-bioprintere-naggety-dlya-kfc/