РОСНАНО заинтересовалось российскими биотехнологиями


2013-01-30_ROSNANO_Biotech_Seminar_700

Представители академической и прикладной науки, бизнеса, институтов развития и власти обсудили развитие российской биотехнологической отрасли на семинаре в РОСНАНО, состоявшемся 29 января 2013 года.Уже много говорилось о том, что в настоящее время биотехнологии, наряду с информационными и нанотехнологиями, становятся одним из ключевых приоритетов государственной политики. Однако в последнее время этому тезису появляется все больше практических подтверждений: первым сигналом и одновременно стартом процесса стало утверждение Координационной программы БИО2020.

В ноябре прошлого года создана Рабочая группа по развитию биотехнологий под руководством Аркадия Дворковича, эксперты которой провели уже два тематических заседания; успешно запущена работа двух Экспертных советов по совершенствованию законодательства с учетом положений БИО2020 – при Государственной Думе РФ и при Совете Федерации РФ; ведется активная работа по включению биотехнологической тематики в государственные программы.

Результатом подобной активности в итоге стало официальное заявление Владимира Путина о необходимости разработки «дорожных карт» развития биотехнологической отрасли. Заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев как представитель курирующего Министерства, ответственного за реализацию БИО2020, рассказал присутствующим о текущем положении дел, еще раз подчеркнув необходимость скоординированной работы всех ведомств и экспертных институтов с целью грамотной и своевременной реализации мероприятий БИО2020.

Основным инструментом реализации программы БИО2020, отметил Фомичев, станут уже существующие государственные программы. Среди направлений поддержки — меры по созданию рынков (например, дестимулирование устаревших технологий), введение «зеленых» стандартов и техническое регулирование. Особое внимание будет уделяться поддержке региональных программ. Институтам развития — ВЭБ, РВК, РОСНАНО, РФТР и Сколково — рекомендовано включить биотехнологии в число приоритетов. Владимир Авдеенко, начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ рассказал о принципах и механизмах реализации программы БИО2020. Их разработкой занимается Межведомственная рабочая группа под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.

Пакетный принцип поддержки развития отрасли предусматривает одновременное предоставление субсидий от нескольких министерств. Например, Минэкономразвития предоставляет региональному проекту субсидии в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, Минпромторг — в рамках госпрограммы развития промышленности, а Минсельхоз дает субсидии участвующим в проекте агропроизводителям. Согласно принципу приоритетных направлений, Минпромторгом сформированы три группы продуктов и технологий. В первую попадают продукты для рынков биотехнологической продукции, которые существуют в России, но незначительны по объему. Примером может быть продукция для сельского хозяйства — ферменты, биоудобрения, вакцины, тест-системы, аминокислоты и др. Основными задачами в этой группе являются нормативно-правовое и техническое регулирование и поддержка спроса, а также поддержка российских компаний на мировых рынках. Во вторую группу приоритетов попадают рынки, для формирования которых нужно создавать новые продукты — например, биоразлагаемые материалы (упаковка, автопластик) и химическую продукцию, получаемую методом биосинтеза. Задачами в этой группе является формирование программы научных исследований, стыковка ее с институтами развития и формирование начального спроса на продукцию. В третью группу приоритетов входят продукты и технологии, развитие которых в России требует политических решений — например, биотопливо.