РОСНАНО заинтересовалось российскими биотехнологиями


Региональный принцип предусматривает опору на местные проекты. В 2013 году Минпромторг при взаимодействии с объединениями предпринимателей должен отобрать пилотные регионы и включить их в госпрограммы поддержки с тем, чтобы сформировать пакет ресурсов на 2014 год. К принципу поддержки экспорта Минпромторг относит поддержку российских компаний на этапе регистрации и промышленных испытаний за рубежом, гармонизацию методик и процедур регистрации препаратов, формирование позиции страны в профильных международных организациях, а также поддержку контрактных производств в России.

Принцип поддержки опытно-промышленной и экспериментальной базы предусматривает создание «с нуля» пилотных и промышленно-экспериментальных центров, развитие существующей базы — научных организаций и производственных компаний, — а также стимулирование обучения специалистов. Обозначив принципы долгосрочной работы, Владимир Авдеенко рассказал о результатах, которые планируется достичь до конца 2015 года — развернуть биопромышленные кластеры в 5–7 регионах, создать 2–3 пилотных и промышленно-экспериментальных центра, не менее 2 учебных центров и др. Надежда Орлова, партнер исследовательской компании Abercade, представила на семинаре обзор рынка биотехнологий, обозначив позиции российского рынка в области биофармацевтики, агробиотехнологий, биоэнергетики, а также промышленных биотехнологий, в том числе биополимеров.

После выступления ключевых спикеров развернулась дискуссия, касающаяся роли и возможных сфер применения биотехнологий в современном мире. В частности, Декан биологического факультета МГУ, Академик РАН Михаил Кирпичников, один из руководителей технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех2030» отметил исключительную важность применения биотехнологий для создания дополнительных рабочих мест и решения проблемы продовольственного кризиса, а также их эффективность в вопросах экологии. Кроме того, в рамках семинара были высказаны экспертные мнения относительно отдельных биотехнологий, развитие которых в нашей стране требует политических решений: биотоплива и ГМО-продуктов. В процессе дискуссии выяснилось, что адекватное решение в отношении этих непростых вопросов вполне может быть найдено.

Итоги мероприятия подвел председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс:
«Задача бизнеса, в том числе портфельных компаний РОСНАНО, — сформировать свой запрос в области биотехнологий и выйти с ним к соответствующим министерствам. Свою нишу в биотехнологиях могут занять уже существующие компании, расширив свою продуктовую линейку — например, в сегмент биодеградируемых полимеров. Диверсификация может стать не менее важным направлением, чем развитие биотехнологических бизнесов с нуля».
В целом, Анатолий Борисович счел тему перспективной и достойной внимания государства в целом, и институтов развития, включая ГК «Роснано», в частности. По мнению Анатолия Борисовича, среди высказанных идей и представленных проектов есть те, которыми стоит заняться в самое ближайшее время.