РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ ПЯТЬ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ВИДОВ ЕВРАЗИЙСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ


Российские биологи выделили из образцов почв Европы и Азии пять ранее неизвестных видов диатомовых водорослей. Это открытие расширит возможности фермеров и рыбных хозяйств по производству удобрений и корма для рыб, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

«Ценность диатомовых водорослей заключается в том, что они быстро растут и могут накапливать полезные вещества даже при недостатке питания в среде. Новые же штаммы водорослей могут стать основой для поиска улучшенных способов производства веществ, важных для медицины, а также фермерства и рыбных хозяйств», – рассказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института физиологии растений им. Тимирязева РАН Евгений Мальцев.

Большую часть кислорода на Земле производят не сухопутные растения, а одноклеточные водоросли, которые обитают в верхних слоях Мирового океана, рек и озер. Водоросли лежат в основе всех цепей питания водных экосистем, снабжая питательными веществами все остальные их звенья.

Мальцев и его коллеги решили узнать, насколько распространены диатомовые водоросли вида Hantzschia amphioxys – одни из самых распространенных обитателей почв Старого Света и далекие родичи фитопланктона, который вызывает токсичное цветение морской воды. Изучая образцы почвы, собранные в разных регионах Евразии в последние годы, Мальцев и его коллеги пополнили число видов водорослей, потенциально полезных для сельского хозяйства.

Оказалось, что многие образцы этих микроорганизмов на самом деле принадлежали к другим видам водорослей. В общей сложности биологи выделили пять новых видов диатомовых водорослей. От своих родичей они отличались структурой ДНК, размерами и устройством кремниевого панциря.

В ближайшее время ученые планируют детально изучить каждый из открытых ими видов водорослей, чтобы оценить их практическую полезность и подобрать оптимальную сферу использования этих микроорганизмов. В частности, биологи предполагают, что некоторые из них можно использовать для производства пищевых добавок с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

 

Источник: https://rscf.ru/news/