Российские ученые разработали препарат, повышающий пищевую ценность молока


Научный коллектив Красноярского государственного аграрного университета создал инновационный препарат на основе уникальных микроорганизмов, предназначенный для повышения пищевой ценности молока крупного рогатого скота, сообщили в правительстве региона.

По данным властей, новые штаммы микробов «Bacillus subtilis», созданные красноярскими учеными, зарегистрированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. В сообщении отмечается, что разработка «позволяет получать молоко лучшего качества с высоким содержанием жира и белка».

«Исследователи отмечают, что высушенная культура данных микроорганизмов используется для получения препарата, ферменты которого эффективно осуществляют расщепление крахмала. Включение данной добавки в рацион способствует ускоренному росту массы телят и молочной продуктивности у дойных коров», — говорится в сообщении.

Разработка успешно прошла испытания на базе сельскохозяйственного производственного кооператива. «Согласно полученным результатам, с введением в рацион животных разработанного препарата среднесуточный прирост телят был увеличен на 70 граммов, что на 21% больше, чем при использовании традиционных рационов», — отмечают в правительстве.

По словам руководителя проекта заведующей кафедры анатомии, патологической анатомии и хирургии Красноярского государственного аграрного университета Натальи Донковой, технология отличается низкой себестоимостью и небольшими затратами при производстве.

Разработанные препараты в ближайшее время будут апробированы в Рыбинском районе региона на базе одного из молочно-товарных хозяйств. После получения результатов заключительных испытаний планируется тиражировать технологию по производству препаратов на сельскохозяйственные комплексы по всей России.

Источник: https://ria.ru/science/20170529/1495269319.html