Росстандарт пересмотрит приоритеты в финансировании работ по стандартизации


«Необходимо в корне пересмотреть приоритеты прямого бюджетного финансирования разработки стандартов — и внедрять практику возмещения затрат компаний на разработку стандартов», — сообщил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов на итоговой коллегии ведомства 26 мая 2016 г.

В отличие от большинства зарубежных систем стандартизации, в России в течение нескольких лет выдерживаются высокие объемы работ по стандартизации. В среднем ежегодно утверждается более 2000 стандартов. По срокам разработки стандартов наша страна приблизилась к лучшим мировым показателям — средний срок разработки составляет 15,6 мес. В настоящий момент в Фонде действующих стандартов хранится более 30 тысяч документов.

Между тем, сегодня по инициативе российских компаний разрабатывается менее 6% от общего объема стандартов.

По словам главы Росстандарта,  объемы работы и сжатые сроки подготовки стандартов отражаются в том числе на восприимчивости бизнеса и готовности к их оперативному внедрению на предприятиях. По результатам проведенных опросов, около 50% респондентов из бизнеса отмечают недостаточную удовлетворенность национальными стандартами. И при этом 90% подтвердили, что используют стандарты в производственной деятельности.

«В 2015 году мы впервые апробировали инструмент субсидирования части затрат разработчиков и будем в дальнейшем за счет перераспределения бюджетных ресурсов увеличивать объемы данной субсидии. Это не только позволит сократить расходы федерального бюджета, но и будет стимулировать компании инвестировать собственные средства в стандартизацию», — сообщил Алексей Абрамов.

Важное внимание в структуре Программы национальной стандартизации 2015-2016 гг. уделено стандартам на импортозамещаемое оборудование и приоритетным направлениям развития науки и техники (волоконно-оптическим системам, лазерам, наноматериалам, инжинирингу, промышленному дизайну, робототехнике и аддитивным технологиям).

«Учитывая инерционность выполнения работ по стандартизации и наличие переходящей тематики, считаю целесообразным, начиная с 2016 года, ежегодно постепенно сокращать объемы закупаемых работ по разработке новых стандартов до 10-20% — одновременно перенаправляя средства на субсидирование части затрат разработчиков стандартов», — отметил Руководитель Росстандарта.