РТП «БиоТех2030» на совещании в Сколково


Дальше. Министерству экономического развития, Минздраву и Минфину в рамках технологических платформ (поскольку эти инструменты уже созданы и об этом говорилось в презентациях) провести соответствующие диалоги между бизнесом, наукой, инноваторами и, соответственно, нами как государством, и посмотреть, как эти закупки можно организовать таким образом, чтобы у предпринимателей было понимание этих наших долгосрочных ожиданий.
В-третьих, Министерству экономического развития, Министерству промышленности и Минздраву определить, в каких территориально кластерах… Поскольку мы сейчас по Вашему поручению специализируем совместно с Министерством экономического развития нашу инфраструктурную государственную поддержку в рамках территориальных кластеров, определить эти пилотные ключевые территориальные кластеры, которые по госпрограмме в рамках этого нашего заказа могли бы создавать условия для реализации этих инвестиционных проектов.
И, соответственно, нам, Министерству финансов, Министерству экономического развития, министерствам здравоохранения и промышленности сформулировать предложения по уточнению законодательства, которое позволило бы привлекать внебюджетные инвестиции в эти долгосрочные инвестиционные проекты в инновационной медицине, основанные на нашем долгосрочном государственном заказе. Нам кажется, что это вполне возможные проекты. Мы в своё время тоже по Вашему поручению ещё в рамках нацпроекта считали Кировский завод по созданию препаратов крови. Если бы он привлекал внебюджетные инвестиции, он бы вышел на самоокупаемость, по нашим расчётам, через два года при наличии тех цен, которые на момент принятия решения о строительстве (закупочных цен) были у Минздрава на эти виды лекарственной продукции. Нам кажется, что эта задача подъёмная. Она действительно потребует некоторых организационных и законодательных усилий, но совместно с коллегами из других министерств и с депутатами Государственной Думы нам кажется, что мы могли бы при наличии Ваших соответствующих поручений справиться с этой задачей.
Д.А.Медведев: Спасибо, Андрей Юрьевич. Пожалуйста, коллеги. Прошу.
В.В.Власов (директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Я хотел бы кратко остановиться на двух проблемах, которые носят общий характер для «Сколково», для научных центров, занимающихся проблемой инновационной медицины. Было бы хорошо показать картинки, которые я предоставил, но могу и так, если их не будет.
Сибирское отделение Академии наук (основной центр), как вы знаете, располагается в Новосибирске, и, по сути, это попытка сколковского типа, осуществлённая когда-то ещё на заре.
Это фотография сверху нашего Академгородка, и здесь находится несколько десятков исследовательских институтов. Вот показаны, перечислены справа – это только институты, которые занимаются чисто медицинскими, биомедицинскими проблемами. Это институты Академии наук, Медицинской академии, здесь же у нас рядом находится наш технопарк и биотехнопарк. Кратко скажу, что у нас здесь, в зоне Академгородка, производится около 70% диагностик для детекции инфекционных заболеваний. Компонентами и приборами для ряда лабораторной диагностики мы обеспечиваем всю страну и их экспортируем.
Какие здесь есть проблемы? Проблемы такие же, какие могут встретиться в будущем в «Сколково» при его развитии. Я вижу, здесь территория сравнима с размерами нашего Академгородка, но, по-видимому, в будущем нужно будет расширяться. И одна из проблем, с которой сталкиваются центры типа нашего новосибирского Академгородка, – это соседство больших мегаполисов, потому что центр должен быть привлекательным. Здесь работают эффективные компании, сотрудники могут выбирать себе место проживания вплоть до заграницы. И соответственно, с территорией – она должна быть привлекательной для проживания, быть нацеленной на взаимодействие и успешную работу фирм и исследовательских организаций. В этой связи необходимо оградить эти территории от не связанных с ними девелоперских проектов. Такое обращение к Дмитрию Анатольевичу было, поручение подготовить соответствующие предложения есть, по ним ведётся работа. Важно проследить, чтобы всё это было реализовано и для других центров тоже учтено.
И второе, что я хотел бы сказать. Вероника Игоревна (В.И.Скворцова) перечислила большое количество проблем, которые сдерживают развитие нашей инновационной деятельности. Я бы отметил самое узкое место – это как раз трансляционные исследования. У нас резко не хватает пилотных производств биопрепаратов, они практически отсутствуют. А ведь вещество не может попасть просто из колбы исследователя в клиническую практику. Здесь, по-видимому, нужно какое-то поручение в адрес Академии наук, в адрес ведомств, для того чтобы организовать маленькие пилотные производства биопрепаратов. Ну и второе. Вот в NIH, как говорил уже Михаил Петрович (М.П.Кирпичников), организована специальная трансляционная структура. Вообще, в Соединённых Штатах около 100 таких структур, которые занимаются трансляционной медициной. Здесь нужно сделать резкий шаг вперёд, потому что сейчас побеждает не тот, кто самый большой и самый могучий, а побеждает тот, кто быстрый. Здесь нам отставать нельзя, и тоже было бы хорошо просто попытаться ускорить этот процесс. Скажем, у нас в Сибирском отделении в концепции прописана организация института трансляционной медицины, но было бы хорошо получить ещё хорошие указания сверху, для того чтобы этот процесс ускорить. Как я знаю, такая же структура готовится в Московском университете, в Красноярском университете. И здесь, в Сколково, видимо, такая структура должна быть. Спасибо.