РТП «БиоТех2030» на совещании в Сколково


Д.А.Медведев: Спасибо, Сергей Владимирович. Пожалуйста.
М.Б.Гирина (президент некоммерческого партнёрства «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий»): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! От лица производственных кластеров очень много говорилось о сложностях внедрения производственных разработок в клиническую практику, хотелось бы, чтобы технологические платформы были неким механизмом запуска. Потому что изобрести можно всё что угодно, и мы уже 20 лет изобретаем, у нас 100 предприятий и 70 стран экспорта на сегодняшний день в нашем кластере, у нас есть колоссальный опыт. И в зарубежном понимании технологическая платформа – это некий инструмент для внедрения разработок в клиническую практику. Это самый острый вопрос. Он не только в России, он и за рубежом самый острый, поэтому надо как-то продумать и этот механизм запустить по аналогии с тем, как он работает в Европе и в Америке.
И второй вопрос – это то, о чём сегодня неоднократно говорилось, – что необходимо передавать разработки на производственные базы, для чего, собственно, и создавались кластеры, у которых многолетний успешный опыт работы внедрения на рынки и России, и за рубежом. Кластеры и создавались для того, чтобы научно-исследовательские организации передавали свои разработки на такую успешную базу с успешным опытом. Это всё.
Д.А.Медведев: Спасибо большое. Так, уважаемые коллеги! С вашего позволения я подведу некоторые итоги нашего совещания. Оно, кстати, является продолжением той работы, которую мы проводили около недели назад, когда были в Пензе – тоже занимались вопросами медицинских технологий. Сегодня определённые итоги подводим вот этой двухнедельной деятельности.
Целый ряд предложений, который здесь прозвучал и от наших руководителей министерств, ведомств и других структур, и наших резидентов, в том числе и иностранных партнёров, я думаю, следует учесть в дальнейшей работе. В том, что касается изменения в законодательство, я в принципе готов поддержать тот набор предложений, который был озвучен во всяком случае в первом приближении и в части, касающейся интеллектуальной собственности, и в части, касающейся доли в уставном капитале. И разрешение передавать свою долю в малых инновационных предприятиях тоже заслуживает внимания. Конечно, с учётом того, что эти инновационные предприятия находятся в государственной собственности, строго говоря, государство всё-таки должно понимать, что творится в его хозяйстве. Поэтому здесь нужно взвесить вопросы того, какой механизм использовать, потому что в противном случае может так получиться, что завтра все эти инновационные формы, которые мы создавали на базе государственных высших учебных заведений, сразу окажутся в руках других лиц. Это тоже, наверное, не вполне справедливо. Но то, что должна быть большая гибкость в отчуждении соответствующих компаний, которые создавались, мне кажется, это правильно.
Возможности по внесению в уставной капитал этого инновационного предприятия, инновационной компании исключительных прав и исключительных лицензий тоже требуют дополнительной проработки, но, мне кажется, в общем это возможно.
Ну и, наконец, право уменьшения университетами своей доли в уставном капитале: да, действительно в ряде случаев это может быть абсолютно целесообразно, потому что мы их создаём не ради того, чтобы зафиксировать позиции раз и навсегда, а создаём для того, чтобы они давали какой-то продукт, давали результат, давали объекты интеллектуальной деятельности и в конечном счёте создавали прибыль для своих учредителей и для тех, кто принимает участие в их деятельности. Поэтому, мне кажется, это можно сделать.
Некоторые предложения, которые были озвучены Минфином. Минфин всегда стоит на довольно строгой позиции, но в данном случае мне хотелось бы поддержать то, что было сказано в выступлении заместителя министра финансов и в отношении долгосрочного заказа государства на период до 2020 года, для того чтобы мы могли понимать, к чему мы идём, и в отношении выделения территориальных пилотных кластеров на базе предложений Минздрава, Минпрома и Минэкономразвития (хотел бы, чтобы вы этим позанимались), ну и, конечно, в части, касающейся уточнения законодательства по внебюджетным средствам. Давайте эти вопросы проработаем. Основные позиции также были коллегами озвучены. Я хотел бы поддержать необходимость совершенствования корпоративного права. Такая работа, о чём было сказано Сергеем Владимировичем Железняком в отношении Гражданского кодекса, в Государственной Думе идёт, Государственная Дума готова к тому, чтобы совершенствовать законодательство. В общем, ждём и от вас соответствующих предложений.
И, конечно, важно возвращаться к тем решениям, которые мы принимали, и к тем проектам, которые были нами запущены. Я думаю, что мы это сможем сделать в формате других совещаний, которые будут на этой базе проходить.
Ещё раз хотел бы выразить своё удовлетворение тем, что мы наконец, так сказать, обрели первый дом – первый и, естественно, не последний. Здесь вот со всех сторон площадки – и с той стороны, и с этой стороны. Здесь, как я понимаю, должен быть как раз напротив Сколтех (Сколковский институт науки и технологий), там – другие здания нашего инновационного центра, так что лиха беда начало. Надеюсь, что мы периодически будем справлять новоселье и проводить совещания в разных местах по мере роста возможностей «Сколково». Всех приглашаю принять в них участие. Большое спасибо.
* * *
Фонд «Сколково» осуществляет исследовательскую деятельность по пяти направлениям:
— энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий;
— ядерные технологии;
— космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем, в том числе создание соответствующей наземной инфраструктуры;
— медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств;
— стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
На сегодняшний день 647 компаний из 40 субъектов России получили статус участника фонда «Сколково», где аккредитовано 45 венчурных фондов, из них 25 – иностранные.
Ключевым элементом инновационного центра «Сколково» является Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), который создаётся при поддержке и партнёрстве ведущего мирового исследовательского вуза – Массачусетского технологического института (MIT). Планами развития Сколтеха предусмотрено создание 15 исследовательских центров с привлечением к их работе ведущих зарубежных и российских учёных.