РТП «БиоТех2030» на совещании в Сколково


Важным направлением также является развитие потенциала российских высших учебных заведений, и это для нас сегодня очень чувствительная тема. Наиболее удачным оказалось стимулирование кооперации между университетами и предприятиями промышленности, а также меры по привлечению ведущих специалистов в высшую школу. По направлениям «Медицинская техника» и «Фармацевтика» на эти цели в 2010–1012 годах выделено более 3,3 млрд рублей. И в дальнейшем мы эти проекты будем продолжать финансировать. В данном случае более 1 млрд рублей предусмотрено по этому направлению по программе развития национальных исследовательских университетов.
У нас есть и неплохой задел в области малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях, во всяком случае 100 из них зарегистрировано и работает в области медицинской техники и фармацевтики. Надеюсь, и от этой работы тоже будет результат.
Биомедицинский кластер в «Сколково» в настоящий момент уже сформирован, привлечено в общей сложности 156 участников. 28 участников получили гранты на сумму практически в 1,5 млрд рублей. Компании-резиденты уже могут оценить те сервисы, которые есть в настоящий момент в «Сколково», включая возможности по подаче заявок на регистрацию патентов: 11 патентов зарегистрировано в России, два патента зарегистрировано по системе Patent Cooperation Treaty и один патент у нас по евразийскому патентному ведомству зарегистрирован.
Многое, конечно, будет зависеть и от тех финансовых институтов, институтов развития, которые занимаются этими проектами. Я имею в виду, ВЭБ, РВК, «Роснано», Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Общий объём инвестиций в проекты по направлениям «Медицинская техника» и «Фармацевтика» тоже уже составляет достаточно значительную сумму – 41 млрд рублей.
В общем, коллеги, вы видите объёмы финансов уже довольно внушительные. Понятно, что нет предела совершенству, и деньги всегда будут требоваться всё в новых и новых объёмах, тем не менее в любом случае это уже приличные средства. Но что, наверное, не очень хорошо, действия институтов развития не являются в полной мере скоординированными и зачастую дублируют друг друга. И здесь этим институтам есть над чем работать. Перечисленные мною сейчас механизмы, инструменты должны сложиться в единую систему планирования и управления. Надеюсь, что это произойдёт, в том числе по такому чувствительному вопросу, как интеллектуальная собственность. Чтобы соответствовать современным инновационным стандартам, нам необходимо развивать инфраструктуру, создавать современные лаборатории, исследовательские, информационные центры (надеюсь, всё это в «Сколково» будет), поощрять предпринимателей, которые, естественно, делают ставку на новые технологии, и привлекать лучшие научные и инженерные кадры для решения соответствующих задач. Вот таковы планы. Я надеюсь, что в конечном счёте они помогут большому количеству людей избавиться от болезней и просто улучшить качество своей жизни.
Давайте продолжим работу над тематикой инновационного развития медицины. Я хотел бы сначала передать слово нашим коллегам. Пожалуйста, Вероника Игоревна.
В.И.Скворцова (министр здравоохранения): Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
В ближайшее десятилетие развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений в области биомедицины, информатики, нанотехнологий, в том числе в здравоохранении. Предыдущий слайд, пожалуйста. Это позволит существенно изменить представления о параметрах здоровья и о потенциальных возможностях организма человека и превратить здравоохранение в отрасль индустрии, производящую высоко востребованный индустриальный продукт на основе объединения фундаментальной, клинической и технологической компетенций. С учётом остроты этических вопросов, связанных с биомедициной, чрезвычайно важно отметить более продолжительный исследовательский процесс при проведении биомедицинских исследований в связи с необходимостью включения трансляционной медицины, и кроме того, необходимость внедрения результатов биомедицинских исследований через порядки и стандарты медицинской помощи, являющейся гарантией безопасности и качества медицинской помощи для населения страны.