РТП «БиоТех2030» на совещании в Сколково


У нас есть проект по персональной терапии аутоиммунных заболеваний, он только что получил поддержку «Сколково». На схеме это показано, как 150 млн и 220 млн вносят бизнес-структуры. Проект ведется биологическим факультетом, Институтом биоорганической химии РАН, выдающимся Институтом Скриппса в США (в этом институте работает точно больше пяти нобелевских лауреатов и президент этого института лично участвует в этом проекте), Санкт-Петербургская компания «Фармсинтез» и– дочка крупнейшего фармпроизводителя Teva (США).
Вот совсем другой проект, я специально взял очень отличающиеся. Я введу один термин: «микробиом» – это совокупность тех микроорганизмов, которые есть у хозяина, в данном случае у человека. Так вот оказывается генетическое исследование стало возможным благодаря развитию современных методов секвенирования. Генетическое исследование позволяет очень точно у пациента определять соотношение тех или иных организмов бактерий (а их может быть многие тысячи) в зависимости от стресса, болезни и других вещей. И это даёт (вот последнее синим написано) метод анализа вот того самого микробиома, то есть нашей бактериальной среды (это, как правило, многие тысячи бактерий), и может быть использовано не только для диагностики патологических состояний, но и при тестировании людей в случае экстремальных ситуаций, использования их в экстремальных ситуациях.
Вот здесь, на предыдущем слайде, были показаны результаты сделанного нами проекта «Марс-500», когда в земных условиях шесть кандидатов обследовались в процессе выдерживания в камере и выполнения работ и в дальнейшем процессе восстановления. Очень плодотворный метод.
А вот это вообще очень интересная вещь – последний пример, который я привожу, – это пример использования, пример на самом деле того, сейчас это очень модно, многие об этом говорят, использования того, что есть в природе, как бы мы подсматриваем это дело для своих нужд. В данном случае речь идёт о способах доставки лекарств, или в данном случае нановакцин, при помощи наноплатформ. Этими наноплатформами являются – в левой части показаны – вирус табачной мозаики: при очень простой и дешёвой обработке он переходит вот в такие наношарики. Это работа, кстати, Дмитрий Анатольевич, академика Иосифа Атабекова, которому Вы в 2009 году вручили Государственную премию, и моей кафедры. И вот эти наноплатформы (шарики) являются очень удобной площадкой для нанесения антигенов: слева – схема, а справа – реальная картинка, как это выглядит на вот этой сфере антигенов. И это вызывает иммунную реакцию организма, и, таким образом, очень дёшево, надёжно и безопасно можно готовить вакцины нового типа, используя в производстве их, по существу, в растениях.
И напоследок один частный и важный вопрос. Он упрощён очень у меня, потому что Денис Валентинович, по существу, об этом сказал. Я хотел два слова сказать о федеральном законе №217, который мы очень ждали. Сейчас накопился некий опыт работы, и понятно, что мешает более активно его использовать. Необходимо абсолютно (это перекликается в общем во многом с тем, что говорил, ещё раз, Денис Валентинович) разрешить вузам в будущем продавать свои доли в МИПах (малые инновационные предприятия), используя процедуру уведомления. Если кто-то не доверяет, можно ввести планку, а не запрашивать разрешения собственника, потому что собственник – это очень длинная процедура и не всегда прозрачная. А контроль при уведомлении всегда остаётся. Если возникает какая-то проблема или сомнение, пожалуйста, проконтролируйте.
Второе – разрешить вносить в уставной капитал этих МИПов по 217-му закону исключительное право или исключительную лицензию на результаты интеллектуальной деятельности. Сейчас можно только неисключительную лицензию. Ясно, что для стратегического инвестора это просто неинтересно, когда предлагается неисключительная лицензия. И, наконец, разрешить вузам при привлечении дополнительных инвестиций в МИПы в рамках последующих раундов уменьшать или размывать свою долю в уставном капитале. Вуз всё равно выигрывает, если дело успешное, а венчурный инвестор при неизменной доле вузов не имеет стимулов к тому, чтобы делать какие-то шаги в этом. Вот это, собственно, третье предложение.
Ещё раз суммирую. На федеральном уровне – некий аналог NIH. Второе – формирование такой структуры, прототип которой, может быть, есть в МГУ для трансляционной медицины, обратив особое внимание на этап образования и технологического инжиниринга. И вот предложение по 217-му федеральному закону.
Спасибо за внимание.