Рынок биопластиков достигнет 30,8 миллиардов долларов к 2020 году


Орегонская компания Allied Market Research, специализирующаяся на анализе мирового рынка, опубликовала доклад «Мировой рынок биопластика: возможности и прогноз на 2014-2020 годы» в котором утверждает, что рынок биопластика будет увеличиваться ежегодно на 14,8% и достигнет к 2020 году 30,8 миллиардов долларов США.

Согласно докладу ключевые факторы роста это увеличивающаяся осведомлённость об окружающей среде среди покупателей и то, что описывается как «значительная заинтересованность производителей упаковочных материалов в биодеградации», благодаря которой увеличивается использование биопластиков для твёрдой упаковки. Прогнозируется, что она займёт к 2020 году более 40% рынка.

Биопластик это пластик, полученный из биомассы: возобновляемых источников сырья, таких как кукуруза, сахарный тростник и целлюлоза. Не только доступность возобновляемых источников, но и тот факт, что биопластик оставляет меньший углеродный след, чем ископаемое сырьё увеличивает рынок. В результате рынок, во многих случаях пользуясь квотами правительства, поддерживающего использование экологичных биодеградирующих материалов, принял биопластик и он стал чаще доходить до конечного пользователя. К минусам можно отнести высокую стоимость производства биопластиков, приводящую к их дороговизне. Эта, так называемая, «зелёная надбавка» может сдерживать рост рынка на протяжении всего прогнозируемого периода.

Также в отчёте говорится, что потребление биополитилена и ему подобных соединений продолжит доминирование на рынке. Это обёрточные биопластики из небиодеградирующего сырья, получаемого из возобновляемых источников. Они имеют идентичные свойства, что и их аналоги из ископаемых материалов.

А упаковочные материалы из биопластиков имеют ряд неоспоримых преимуществ: низкий риск при выборе, обуславливается их техническими свойствами и особенностями производства; они не требуют вложений в новое машинное оборудование, корректировок существующего процесса, они могут легко перерабатываться в уже существующих циклах. В результате цена достаточно стабильна.

Согласно докладу биополиэтилентерефталат (Bio-PET) станет самым быстрорастущим небиодаградирующем сегментом рынка, так как не только имеет те же свойства, что и обычный полиэтилентерефталат, но и имеет преимущество в герметичности, универсальности, долговечности, внешнем виде, весе и переработки.

разложение

Главные выводы доклада:

1) Ожидается, что жёсткие пластики будут самым быстрорастущим сегментом рынка, показывая среднегодовой рост 31,8%.

2) Прогнозируется, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) станет самым быстрорастущим потребителем на период прогноза.

3) Сегмент Bio-PET покажет среднегодовой рост на уровне 25,7%.

4) Ожидается, что полилактид (ПЛА) будет самым быстроразвивающимся сегментом биодеградирующих пластиков как по доходу, так и по производству.

5) Северная Америка и Европа совместно составили более 60% рынка в 2014 году и ожидается, что в прогнозируемом периоде они удержат лидерство. Европейская политика по поддержке производителей биопластиков и увеличение сознательности потребителей это ключевые факторы роста в регионе. Однако ожидается, что АТР станет самым прибыльным рынком благодаря доступности огромных источников сырья и растущими вложениями глобальных игроков рынка биопластиков.

Лидирующие игроки на рынке, такие как Novamont SPA, Metabolix Inc., BASF SE, Natureworks LLC, Corbion Purac, Braskem, Cardia Bioplastics, Biome Technologies Plc, FKuR Kunststoff GmbH и Innovia Films уже сегодня сотрудничают в вопросах расширения главных стратегий развития.

Источник: biotechindustries.ru