Рынок ветеринарных препаратов развивается по законам ценовых войн


В Москве на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось совещание по вопросам развития производства ветеринарных лекарственных средств в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мероприятии принимали участие представители ЕЭК, регулирующих органов стран ЕАЭС, союзов и ассоциаций, предприятий-производителей. Экспертам из стран Союза была обеспечена возможность высказать точки зрения в ходе сеанса видеоконференцсвязи. Как показало обсуждение, по мере углубления интеграции и расширения сотрудничества в рамках ЕАЭС возникает все больше спорных вопросов. Наш корреспондент узнал, какие тенденции преобладают на рынке ветпрепаратов, а к концу совещания выяснил, что экспертам не удается точно оценить емкость сегмента агрофарминдустрии, несмотря на то, что отдельные выступления были перегружены расчетами, цифрами и графиками.

Развитие рынка ветеринарных лекарственных средств – основа обеспечения биологической безопасности и один из индикаторов состояния отрасли животноводства в странах ЕАЭС. Представители стран Союза действительно заинтересованы в том, чтобы увеличивать долю ветпрепаратов, выпускаемых в государствах ЕЭАС, повышать их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а сотрудники ветеринарных служб – в приобретении эффективных лекарственных средств, которые позволяют наращивать объемы сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на то, что на территории Союза примерно две сотни предприятий по производству ветпрепаратов, более 5 тыс. дистрибьюторских компаний, доля импортной продукции остается достаточно высокой, есть проблемы, связанные с развитием инфраструктуры, применением технологий и наращиванием производственных мощностей. Замдиректора департамента агропромышленной политики ЕЭК Айна Кусаинова пригласила участников совещания обсудить эти вопросы, выступить с предложениями, чтобы не только выяснить, какие факторы препятствуют решению указанных проблем, но и выработать комплекс мер, которые помогут стимулировать развитие отрасли.

Формирование единого экономического пространства предполагает создание общего рынка лекарственных средств и, в частности, установление единых правил регулирования и обращения препаратов для ветеринарного применения. При этом важно учитывать эпизоотическую ситуацию на территории стран Союза. В последние годы отмечается неблагополучная обстановка по ряду заразных и особо опасных болезней животных в различных странах, что приводит к ограничению торговли продукцией животного происхождения.

Все эти факторы подтверждают большое значение профилактических мероприятий в животноводстве для обеспечения нормального функционирования общего для стран ЕАЭС агропродовольственного рынка, сказала в своем выступлении замдиректора департамента ветеринарии Минсельхоза России Полина Смышляева. Она отметила рост количества препаратов, которые регистрируются в других государствах – членах ЕАЭС на основании нормы о взаимном признании. В последнее время эту норму используют и недобросовестные участники рынка, в первую очередь в случаях отказа в регистрации препарата в Российской Федерации. По мнению представителя Минсельхоза России, это может внести негативный вклад в неблагоприятное развитие эпизоотической ситуации, что беспокоит отраслевое министерство и контролирующие органы.

Назрела необходимость установления единых правил функционирования общего рынка. Руководство аграрных ведомств пяти стран достигло взаимоприемлемых решений по ключевым вопросам в этой сфере. Но предстоит еще большая работа по формированию единого документа. Российское законодательство в сфере обращения лекарственных средств – наиболее строгое среди законодательств стран Союза и в наибольшей степени отвечает международным нормам. В частности, производство препаратов для ветеринарного применения должно отвечать требованиям GMP, по отдельным видам препаратов действуют спецтребования. В других странах Союза такие положения не предусмотрены, и в условиях взаимного признания результатов регистрации лекарственных средств возрастает риск поступления в обращение на территории России препаратов, произведенных на предприятиях, которые не проходили оценку соответствия правилам GMP. Подобная ситуация создает дискриминационные условия для российских компаний, прошедших соответствующую процедуру, инвестировавших в модернизацию и т. д.

Стороны Союза согласились с 2021 года обеспечить обращение препаратов только тех производителей, которые соблюдают правила GMP. По словам представителя Минсельхоза РФ, российские производители высказывают недовольство такой ситуацией, потому что сроки введения обязательного использования при производстве правил GMP достаточно длительные – «еще три года». Другая непростая задача – выявление остатков лекарственных средств в продукции животного происхождения. В настоящее время проводится анализ национальных реестров ветеринарных препаратов и существующих методик.

Из названий и анонсов некоторых докладов следовало, что участники совещания полны решимости представить оценки емкости рынка лекарственных средств для ветеринарного применения и даже отдельных его сегментов. Однако, как выяснилось на совещании, говорить о точных оценках сегодня едва ли возможно. Представители ЕЭК посетовали на то, что очень часто приходится сталкиваться с отсутствием надлежащего статистического учета в данной сфере. Это действительно большая проблема, поскольку ветеринарный рынок очень непрозрачный, согласился генеральный директор компании «ВетАналитик» (входит в «ФармАналитик Про») Дмитрий Григорьев, который сделал обзор состояния и тенденций развития рынка ветпрепаратов в России за последние семь лет по основным группам продукции (вакцины и сыворотки, противобактериальные, противопаразитарные и прочие средства). Высокая конкуренция среди производителей вакцин, а это ведущий сегмент рынка в ветеринарной фармакологии, вынуждает проводить гибкую ценовую политику и стимулирует инновации. Отечественные вакцины и сыворотки отличаются доступной ценой, хорошо адаптированы к российской эпизоотической обстановке, т. к. создавались на основе штаммов, характерных для территории страны и Евразийского континента. По многим видам болезней (ящур, сибирская язва, трихофития и микроспория, бруцеллез) в России реализуются исключительно отечественные ветеринарные вакцины.

Согласно данным «ВетАналитик» на рынке вакцин для сельскохозяйственных животных в обращении находится 547 торговых наименований (без учета форм выпуска), которые представлены 13 западными и девятью отечественными производителями. В сегменте для домашних животных обращается 89 препаратов (торговых наименований, без учета форм выпуска), которые предлагают пять зарубежных и шесть отечественных предприятий. Что касается объема реализации (в дозах, денежном выражении), то приводить эти цифры нет смысла, поскольку у выступавших, которые касались этой же темы, показатели существенно различались.

Так, председатель совета директоров НПП «Авивак» Иван Рождественский, предваряя свое выступление о состоянии сегмента иммунобиологических препаратов в государствах – членах ЕАЭС, предупредил аудиторию, что сведения в его сообщении будут существенно отличаться: «Не хочу усомниться в уже прозвучавших цифрах, но все зависит от того, какими источниками пользоваться и как компоновать итоговую информацию». Чтобы не вводить читателей в заблуждение, опустим цифровые данные и из этого сообщения.

Очевидно, что все доступные источники, как и их сравнительный анализ, сделанный докладчиками, требуют перепроверки и дополнительного изучения.

Что касается других тезисов выступления представителя «Авивак», то, по мнению докладчика, на территории стран ЕАЭС достаточно производственных мощностей, чтобы удовлетворить внутренние потребности в иммунобиологических препаратах и развивать экспорт. Дело – за согласованной господдержкой агрофарминдустрии в странах Союза и углублением научно-технического сотрудничества между НИИ и производственными предприятиями. Среди мер поддержки назывались госзакупки, механизмы регистрации новой продукции, льготы, аналогичные предоставляемым сельхозпроизводителям. Отрасль испытывает большое давление импорта. Высокая конкуренция не позволяет задействовать имеющиеся мощности.

Прозвучавшие тезисы развил в своем выступлении директор белорусского предприятия «БелВитунифарм» Сергей Большаков. Потенциальные заказчики ветпрепаратов в этой стране настолько уверены, что все иностранное (из Франции, Польши, Китая и т. д.) лучше отечественного, что изменить их представление пока не удается. Типичные аргументы, что оборудование на фабрике в Витебске такое же, как и у партнеров во Франции или США, что специалисты прошли стажировки, пока не дают результата. Этим во многом обусловлены трудности со сбытом продукции. Для создания равных условий надо защищать свою промышленность, считает директор предприятия. Из 260 разработанных совместно с учеными препаратов на «БелВитунифарм» выпускается лишь 40. Спрос на многие виды продукции удовлетворяют французские, немецкие, американские компании. Если загрузить мощности завода, организовав работу в две смены, цена на продукцию может быть снижена на 40%.

Директор предприятия признал, что сейчас ветпрепараты приходится продавать втрое дешевле, чтобы заинтересовать потребителей. В то же время он не согласился с тем, что сегмент агрофарминдустрии непрозрачный. И статистика, по его мнению, есть, только этим надо заниматься, разрабатывать стратегию развития отрасли. Нужны также административные меры поддержки внутренних производителей.

О состоянии, преградах и перспективах развития рынка химиотерапевтических лекарственных препаратов на териитории ЕАЭС говорил и председатель совета директоров НВЦ «АгроВетЗащита» Сергей Енгашев. Докладчик прокомментировал результаты поддержки внутренних производителей на белорусском рынке, напомнив, что департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Беларуси был наделен в свое время полномочиями по ограничению ввоза на территорию Республики фармацевтической продукции (для применения в ветеринарии), аналоги которой производились в Беларуси. Приведенные им цифры сочли нужным уточнить белорусские коллеги, которые участвовали в совещании по видеоконференцсвязи.

В выступлении генерального директора Союза предприятий зообизнеса Татьяны Колчановой шла речь о механизмах привлечения инвестиций, организации трансфера технологий в разработку и производство ветеринарных лекарственных средств в ЕАЭС. Для реализации этих долгосрочных проектов нужна уверенность в завтрашнем дне. Пока же негармонизированное законодательство создает неопределенность условий регистрации препаратов. Формированию благоприятного инвестиционного климата препятствуют, в частности, необоснованный рост цен, увеличение сроков (больше года) подтверждения соответствия (сертификации), изменение трактовки схем сертификации. По мнению эксперта, нормативно-правовое регулирование на уровне ЕАЭС – это уникальная возможность выстроить гармоничные процедуры регулирования в сегменте обращения ветпрепаратов. Реализация такой возможности будет содействовать решению проблем, существующих и в национальном законодательстве.

 

Условиям и механизмам привлечения инвестиций в производство ветеринарных лекарственных средств посвятила свой доклад председатель Комитета по АПК Международного конгресса промышленников и предпринимателей Ольга Есаулова. По ее мнению, российские предприятия нуждаются в содействии надежных поставщиков высокотехнологичного оборудования и трансфере технологий. Для этого создана евразийско-европейская платформа. В настоящее время формируется проектный офис в ЕЭК. Сотрудничество предлагается осуществлять в форме совместных предприятий. Кооперационные проекты Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы по ветеринарной медицине представила координатор этой платформы Ирина Нам. Речь шла, например, о проектах разработки технологии и освоения в производстве мультиплексной ПЦР тест-системы для определения инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, о стратегии ускоренного оздоровления стада от лейкоза. Планируется также развивать молодежный малый бизнес на основе инноваций в области ветеринарной медицины на рынке АПК стран ЕАЭС.

***

В заключительной части совещания все желающие могли высказать свои пожелания. Рынок агрофарминдустрии – это не только лекарственные средства, но и фармацевтические субстанции, которых на территории ЕАЭС в промышленных объемах выпускается мало. Потребители такой продукции высоко оценивают потенциал развития данного сегмента рынка в странах Союза. Поступили предложения внедрить риск-ориентированный подход к контролю предприятий и продукции, унифицировать выпускаемые в экономической зоне препараты, вырабатывать равноценные требования.

Российские производители настаивали на том, что многим иностранным компаниям легче зарегистрировать препараты в Белоруссии и Казахстане, а обращение происходит на всей территории ЕАЭС. Расхождения в подходах к регистрации – одна из ключевых проблем. Вопрос о том, надо ли регистрировать огромное количество аналогов, едва не перерос в самостоятельную дискуссию. Ведущей совещания периодически приходилось настойчиво просить аудиторию вернуться к предметному обсуждению темы.

В странах существуют формы поддержки сельхозтоваропроизводителей, но на предприятия агрофармацевтической промышленности подобные меры не распространяются. Объяснить это можно, в частности, тем, что емкость рынка сельхозмашиностроения куда более понятна, как и статистика, которой оперируют эксперты в указанной отрасли. Объемы реализуемых ветпрепаратов – это что-то из разряда «вилами по воде писано», как бы обидно это ни прозвучало для специалистов, изучающих данный вопрос. На самом деле, серьезная проблема, когда управленцы не представляют реальной ситуации и не могут прогнозировать развитие производства.

Неоднократно участники дискуссии предлагали изменить правила ввоза лекарственных средств на территорию стран ЕАЭС. А один из экспертов заявил буквально следующее: «никакой здоровой конкуренции здесь быть не может. Нездоровые формы конкуренции присутствуют вовсю, уверяю вас, в том числе с активным использованием коррупционных схем». В ответ на это представители ЕЭК в очередной предложили подумать над вопросом, что же предпринять, чтобы изменить ситуацию, отказаться от ценовых войн и создать условия для здоровой конкуренции?

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия разрабатывает План мероприятий по развитию производства ветеринарных лекарственных средств в государствах – членах ЕАЭС. Планируются кооперационные проекты, создание условий для инвестиций, формулируются предложения по товарной и географической диверсификации торговли. Представители ЕЭК просят поделиться данными и идеями, которые помогут в разработке ключевых положений документа.

Редакция портала «Ветеринария.рф» также приглашает к обсуждению проблем, препятствующих развитию добросовестной конкуренции. Просьба адресована специалистам, которых не устраивает ситуация в сфере агрофарминдустрии, где не прекращаются ценовые и торговые войны. А также тем, кто не готов принять как должное утверждение, что «никакой здоровой конкуренции здесь быть не может».

Источник: http://xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai/analytics/reportazhi/rynok-veterinarnykh-preparatov-razvivaetsya-po-zakonam-tsenovykh-voyn/