Сделано из биопластика: лучшее за 2015 год


От пластика из отходов, до 100% полиэтилентерефталата (ПЭТ) из биоматериалов

В 2015 году было удивительно много разработок в области возобновляемых материалов с отличными перспективами в будущем. Будущем, в котором согласно прогнозам European Bioplastics, производство биопластиков подскочит от 1,7 миллиона тонн в 2014 году до 7,85 миллиона тонн в 2019 году. И хотя упаковочные материалы пока остаются наиболее востребованной областью применения, развиваются такие отрасли как производство игрушек и электроприборов, автомобилестроение и строительная индустрия.

Ниже приведён список наиболее значимых достижений в области биоматериалов:

veloshlem1. Велосипедный шлем

Шведская компания Cellutech разработала велосипедный шлем из целлюлозных материалов. Шлем, конструкции и дизайна Расмуса Мальберта, имеет оболочку из шпона и гибких бумажных лент, а внутренняя амортизирующая отделка состоит из целлюлозной пены Cellufoam от Cellutech. Cellufoam производится из возобновляемой биоразлагаемой древесной пульпы. Велосипедный шлем это первое применение Cellufoam.

shelk2. Паучий шёлк

Японская компания Spiber открыла новый способ создания различных видов паучьего шёлка без использования пауков. Компания синтезирует искусственные гены белков паучьего шёлка, затем они внедряются в микроорганизмы, выделяющие паучий шёлк в окружающую среду. Эти белки затем обрабатываются и связываются в нити, с помощью запатентованной технологии Spiber. Название первого продукта из биоинженерного шёлка Qmonos происходит от японского названия паутины. Прототип куртки называется Moon Parka, и создан компанией North Face. Это первая в мире одежда сделанная из биоматериала.

mysh3. «Справедливая» мышь

Немецкая компания Nager IT разработала оптическую компьютерную мышь, названную «die Faire Maus» или справедливая мышь, то есть производимую по принципам справедливой торговли. Согласно данным компании, многие электроприборы до сих пор производятся с нарушением гражданских прав и эксплуатацией работников. Поэтому в Nager IT решили доказать, что возможно производить социально ответственную мышь. Колесо прокрутки деревянное, а корпус сделан из биопластика на основе полилактида (ПЛА) из таиландского сахара без ГМО. Последняя версия мыши, по словам компании, «ещё не совсем честная, но пока это самая честная мышь из доступных».

Dom4. Дом на Канале

Архитекторы из Амстердама подняли биопластики и 3D печать на новую высоту: с помощью программы для 3D принтера “Kamermaker,”, что означает «создатель комнат», (доступна на сайте компании) они начали печать типичного голландского дома на канале. Принтер встроен в большой морской контейнер, способный печатать блоки размером 2 × 2 × 3,5 метра. В дом планируется вместить 13 комнат из нескольких напечатанных блоков.

Прежде чем быть собранными внутри дома, комнаты будут соединены и испытаны по отдельности. Биопластик для 3D принтера был разработан компанией Henkel. Материал, названный Macromelt, состоит из биоматериалов на 80% и плавится при 170 градусах Цельсия. По словам архитекторов, процесс печати дома займёт три года. Сайт стройки открыт для посещения и создан для популяризации технологии.

Источник: biotechindustries.ru

 

performance_3Ecovative предлагает инновационный биопластик, выращенный из грибов
Биопластик из глицерина — новая «зеленая» альтернатива пластику
Компания Bogobrush представила первую в мире зубную щётку из биопластика
Даже облицовочная плитка может быть сделана из органического возобновляемого сырья