Международная команда исследователей из Туринского университета (Италия) и Калифорнийского университета в Дейвисе (США) секвенировали геном испанского артишока. Растение было одомашнено в Средиземноморском регионе, и сейчас Италия является ведущим производителем артишоков и обладает самым богатым их генофондом. Сборка генома испанского артишока охватила 725 из 1084 МВ (миллионов пар нуклеотидов) всего генома.
Геном испанского артишока
Примерно 27 000 генов кодируют последовательность и каждый из них был структурно и функционально описан. Также была собрана информация о времени видообразования, дупликации всего генома и расширении мобильных элементов (2,5 миллиона лет назад). Был использован новый метод, SOILoCo, для прикрепления генома к 17 хромосомным псевдомолекулам.
Испанский артишок употребляется в пищу, но также является источником биоактивных соединений и может использоваться для создания лингоцеллюлозы и растительного масла как в кулинарных целях, так и для производства биотоплива.
Источник: biotechindustries.ru