Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2018–2027 годы


Спустя десять лет после резкого скачка цен на продовольствие в 2007–2008 годах, условия на мировых рынках сельскохозяйственной продукции существенно изменились. Значительно вырос объем производства всех сырьевых товаров: в 2017 году он достиг рекордных уровней по большинству видов зерновых, мяса, молочной продукции и рыбы, а запасы зерновых находятся на беспрецедентно высоком уровне. В то же время начинается замедление темпов роста спроса. Одним из основных факторов спроса в течение последнего десятилетия был рост доходов на душу населения в Китайской Народной Республике (далее – Китай), который обусловил рост спроса на мясо, рыбу и фураж в стране. Эта составляющая роста спроса замедляется, однако новых источников спроса на мировых рынках недостаточно для сохранения общего роста. В результате следует ожидать низких цен на сельскохозяйственную продукцию. А большие объёмы запасов указывают на то, что не следует ожидать изменения этой тенденции в ближайшие годы.

“Сельскохозяйственный прогноз на 2018–2027 годы” представляет собой плод совместной работы ОЭСР и ФАО и подготовлен при участии экспертов государств – членов этих организаций и специализированных товарно-сырьевых организаций. В нем приведена консенсусная оценка перспектив рынков сельскохозяйственных и рыбных товаров на национальном, региональном и глобальном уровнях на ближайшие десять лет. В издание этого года включён специальный раздел, посвящённый перспективам и вызовам в сельском и рыбном хозяйствах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ослабление факторов роста за счёт спроса, как ожидается, в предстоящее десятилетие может сохраниться. По большинству сырьевых товаров главным фактором роста потребления будет рост народонаселения, несмотря на ожидаемое снижение темпов его прироста. Кроме того, ожидается, что в мировом масштабе подушевое потребление многих сырьевых товаров сохранится на неизменном уровне. Особенно это будет характерно для основных пищевых продуктов, таких как зерновые, корнеплоды и клубнеплоды, по которым во многих странах потребление вплотную приближается к уровню насыщения рынков. Рост спроса на мясную продукцию замедляется в силу региональных различий пищевых предпочтений и ограничений, связанных с располагаемыми доходами, однако спрос на продукцию животноводства, например, молочную продукцию, как ожидается, будет расти в предстоящее десятилетие опережающими темпами. Для зерновых и масличных культур главным фактором роста спроса будет фуражное потребление и, в меньшей степени, продовольственное потребление. По-прежнему значительная доля этого дополнительного спроса на корма будет приходиться на Китай. Тем не менее, несмотря на интенсификацию животноводства, ожидается замедление темпов роста спроса на корма в целом по миру. В значительной степени этот дополнительный спрос будет формироваться за счёт таких регионов с высокими темпами роста численности населения, как страны Африки к югу от Сахары, Индия, а также Ближний Восток и Северная Африка. Ожидается, что спрос на зерновые, растительные масла и сахарный тростник в качестве сырья для производства биотоплива будет увеличиваться гораздо более умеренными темпами, чем в последнее десятилетие. За этот период расширение производства биотоплива привело к приросту спроса на зерновые (главным образом на кукурузу) на 120 миллионов тонн, однако на период, охватываемый настоящим Прогнозом, прогнозируется практически нулевой показатель роста. В развитых странах в силу текущей политики в этой области вряд ли произойдёт значительное дальнейшее расширение этого рынка. Поэтому в перспективе рост спроса следует ожидать прежде всего со стороны развивающихся стран, некоторые из которых реализуют политику, направленную на расширение использования биотоплива. Исключением из общей тенденции замедления роста спроса на душу населения являются сахар и растительные масла. Ожидается рост подушевого потребления сахара и растительного масла в развивающихся странах, поскольку урбанизация этих стран порождает рост спроса на подверженные переработке пищевые продукты и полуфабрикаты. Изменения объёмов потребления пищевых продуктов и состава рационов питания свидетельствуют о том, что в развивающихся странах сохранится “тройное бремя” недостаточного питания, избыточного питания и неполноценного питания.

Ожидается, что за предстоящее десятилетие мировое производство сельскохозяйственной и рыбной продукции увеличится примерно на 20 %, однако разброс по регионам будет значительным. Более высокие темпы прироста ожидаются в странах Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока и Северной Африки. В развивающихся же странах, напротив, ожидается гораздо более медленный рост производства, особенно в странах Западной Европы. Рост производства будет достигаться прежде всего за счёт интенсификации и повышения эффективности, а также – частично – за счёт расширения производственной базы: увеличения поголовья и преобразования пастбищных угодий в пахотные. В условиях замедления роста потребления и производства ожидается, что темпы увеличения объёмов торговли сельскохозяйственной и рыбной продукцией будут вдвое ниже, чем в предыдущем десятилетии. Как правило будут увеличиваться чистые объёмы экспорта из стран и регионов, богатых земельными ресурсами, прежде всего из стран Северной и Южной Америки. Объёмы чистого импорта будут увеличиваться в странах с большой плотностью или высокими темпами роста населения, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в странах Африки к югу от Сахары и Азии. Практически по всем видам сельхозпродукции ожидается сохранение концентрации экспорта по стабильным группам ключевых стран-поставщиков. К числу заметных перемен можно отнести рост присутствия Российской Федерации и Украины на мировых рынках зерновых, причём ожидается сохранение этой тенденции. В силу факторов природного и политического характера высокая концентрация экспортных рынков может привести к уязвимости мировых рынков к шокам со стороны предложения. В качестве исходной предпосылки составители Сельскохозяйственного прогноза на 2018–2027 исходят из того, что действующие в настоящее время меры политики будут сохранены и в перспективе. Помимо традиционных рисков, влияющих на рынки сельскохозяйственной продукции, возрастает неопределённость в плане торговой политики в отношении этой продукции, а также озабоченность в связи с возможностью роста протекционизма в мире. Торговля сельскохозяйственной продукцией играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, что настоятельно диктует необходимость создания благоприятных торгово-политических условий.

Подробнее >>