ШПИНАТ ПОМОГ ВЫРАСТИТЬ В ПРОБИРКЕ ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО


В Бостоне вырастили клеточную говядину, взяв за основу листья шпината. «Зеленое» мясо получилось более экологически чистым и свело к минимуму потребность в земле и воде, в отличие от стандартных продуктов животноводства.

Фото: iStock.com

В Бостонском колледже (США) вырастили животный белок крупного рогатого скота при помощи шпината. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Food Bioscience.

Биотехнологи взяли мышечные клетки и пометили их на каркас из листьев шпината. Его сосудистая сеть становилась съедобной основой клеткам по мере их деления и превращения в мясо. Этот способ оказался дешевым и доступным, а получившийся продукт — экологически чистым.

По мнению разработчика метода, профессора Гленна Годетта, эта технология имеет большой потенциал, так как воспроизводит структуру традиционного мяса, но, в отличие от животноводства, сводит к минимуму необходимость в земле и воде. Также она снижает выбросы парниковых газов и в будущем поможет накормить растущее население Земли.

Источник: https://plus-one.ru/news/2021/04/01/shpinat-pomog-vyrastit-v-probirke-iskusstvennoe-myaso