Сибирские ученые подобрали «коктейль» из грибов и бактерий, убийственный для колорадского жука


Ученые Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ, Новосибирск) разработали способ борьбы с колорадским жуком при помощи грибов и бактерий, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Энтомопатогенные грибы, о которых идет речь, распространены по всему свету, их выделяют из почвы, растений и погибших насекомых. Грибы заражают последних, развиваются в них, заполняют изнутри, тем самым вызывая гибель, а после используют тело погибшего «хозяина» как питательный субстрат для выращивания своего «потомства», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день в природе насчитывается более 1 тыс. видов энтомопаразитических грибов, и это только тех, которые обязательно убивают своего хозяина.

При этом, говорится в публикации, смертельные для насекомых грибы одновременно полезны для растений, например, имеются данные, что энтомпатогенные грибы могут поставлять азот от погибших насекомых к корням растения.

Чтобы сделать действие грибов более активным, исследователи добавили к ним различные компоненты, которые резко снижают иммунные реакции насекомых, участвующие в защите от микозов, в том числе бактерии и продукты их жизнедеятельности — метаболиты.

«Благодаря таким комбинациям даже низкие дозы грибов приводят к высокой смертности насекомых, тем самым обеспечивается стабильный эффект в относительно короткие сроки», — отмечает издание.

Отмечается, что энтомопатогенные грибы, как и используемые в опыте бактерии, для человека достаточно безопасны.

На данный момент разработки находится на стадии экспериментальных препаратов: есть рецептура, подобраны способы культивирования и дозы.

Кроме колорадского жука, в ИСиЭЖ активно разрабатывают биологические методы регуляции численности других насекомых.

«Например, с помощью подобных подходов можно бороться с непарным или сибирским шелкопрядами, опасными стволовыми вредителями. Эти исследования поддерживается фондом РНФ. Внедрение в практику такого способа борьбы с вредителями позволит снизить уровень пестицидной нагрузки, будет способствовать развитию производства экологически-безопасной (органической) продукции, сохранению окружающей среды и здоровья человека», — отмечает научный сотрудник ИСиЭЖ Оксана Томилова.

Источник: http://rscf.ru/ru/node/2264