Сохранить продовольствие: Глобальная инициатива по сокращению потерь продовольствия и отходов


  • В мире потери или отходы продовольствия составляют одну треть всего продовольствия, произведенного для потребления человеком,  достигая 1,3 млрд. тонн в год
  • Потери и отходы продовольствия образуются по всей продовольственной цепи – от начального производства сельскохозяйственной продукции до конечного потребления домашними хозяйствами
  • Потери продовольствия ведут к расточительному расходованию производственных ресурсов, таких как земля, вода, энергия и факторы производства, и непроизводительному росту выбросов тепличных газов (ФАО, 2011 год)

Голод остается одной из самых неотложных проблем развития, несмотря на то, что продовольствия в мире производится более чем достаточно. Осуществляемая под руководством ФАО Инициатива по сохранению продовольствия проводится в партнерстве с международными организациями, частным сектором и гражданским обществом и направлена на то, чтобы содействовать сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в системах продовольствия как в развивающихся, так и в промышленно-развитых странах мира.

Потери продовольствия и пищевые отходы – это уменьшение объемов предназначенного для потребления человеком продовольствия на последовательных этапах продовольственной цепи. Потери и отходы продовольствия образуются на всем протяжении продовольственной  цепи – от первоначального производства до конечного потребления домашним хозяйством.

Это уменьшение объемов может быть случайным или намеренным, но в конечном итоге ведет к сокращению продовольствия, доступного для всех. Продовольствие, которое пропадает или портится прежде, чем доходит до стадии готового продукта или магазина, и называется потерями продовольствия.

Эти потери могут быть вызваны проблемами сбора урожая, хранения, упаковки, транспортировки, инфраструктуры или рыночных/ценовых механизмов, а также институциональных и правовых основ.

Например, собранные бананы, которые выпали из грузовика, считаются потерей продовольствия. Еда, пригодная для потребления человеком, но не употребленная, потому что была допущена ее порча, либо потому что она отбракована магазином или потребителями, называется пищевыми отходами. Отходы могут образовываться в результате излишне жестких или неправильно истолкованных норм маркировки даты, быть вызваны неправильным хранением или практикой при покупке продуктов и их приготовлении. Например, коробка с бананами, покрытыми коричневыми пятнышками, которая была выброшена магазином, считается пищевыми отходами.

ФАО и «Мессе Дюссельдорф» работают совместно с донорами, двухсторонними и международными агентствами и финансовыми учреждениями, а также партнерами из частного сектора (производителями продовольственной упаковки и другими) над разработкой и осуществлением программы по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов.  Деятельность в рамках этой глобальной инициативы опирается на четыре компонента:

  • Привлечение внимания к последствиям потери продовольствия и пищевых отходов и решениям по их сокращению.
  • Взаимодействие и координация международных инициатив в области сокращения потерь продовольствия и пищевых отходов.
  • Разработка мер политики, стратегии и программ в области сокращения потерь продовольствия и пищевых отходов.
  • Оказание поддержки инвестиционным программам и проектам, осуществляемым частным и государственным секторами.

Подходы Инициативы по сохранению продовольствия вписываются в рамки таких международных программ, как Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия; предстоящие Цели в области устойчивого развития; Повестка дня в области развития на период после 2015 года, а также Программа «Нулевой голод».

Снимок

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Глобальной инициативы по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов и Технической платформы по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.