СОКРАТИТЬ ПАРНИКОВЫЕ ВЫБРОСЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ МОЖНО ПЯТЬЮ СПОСОБАМИ


Группа ученых из США и Британии изучила пять возможных способов борьбы с выбросами парниковых газов в продовольственной системе. Эксперты подчеркнули, что отказ от потребления мяса — не единственный путь к сокращению выбросов.

Специалисты подсчитали, что мировая продовольственная система произведет 1,4 трлн метрических тонн в парниковых выбросах в следующие 80 лет, если не провести кардинальных реформ. Больше всего загрязнений при производстве пищи возникает из-за метановых выбросов домашнего скота, неправильного использования почвы, чрезмерных удобрений и растрат еды. Даже если глобальное сообщество сумеет отказаться от ископаемой энергетики, выбросы продовольственной системы могут сделать достижение Парижского соглашения и замедление климат-кризиса невозможным.

Ученые предложили несколько способов решения проблемы. Если население перейдет на преимущественно растительное питание, то к 2100 году можно сократить 650 млрд метрических тонн в выбросах. Однако есть и другие эффективные стратегии. Например, если каждый будет потреблять не больше калорий, чем необходимо организму (в среднем 2 100 в день), то можно сократить выбросы на 410 млрд метрических тонн. Сокращение использования удобрений и устойчивое землепользование позволят сократить выбросы на 540 млрд метрических тонн. Внедрение генно-модифицирующих технологий в сельском хозяйстве позволит сократить выбросы на 190 млрд метрических тонн. Наконец, сокращение растрат еды, отправка излишком продуктов на благотворительность и другие подобные меры позволят сократить выбросы на 360 млрд метрических тонн.

«Целому миру нет необходимости отказываться от мяса ради достижения наших климатических целей», — отмечает Джэйсон Хилл, один из авторов в Университете Миннесоты. Даже если глобальное сообщество реализует все пять предложенных способов только наполовину — выбросы сократятся на 850 млрд метрических тонн. Эффективное сокращение выбросов в ископаемой энергетике даст человечеству шанс удержать потепление среднемировой температуры воздуха на уровне 1,5-2 °С, как того требует Парижское соглашение.

 

Источник: https://plus-one.ru