СУБПРОДУКТЫ ИЗ КЛЮКВЫ МОГУТ СЛУЖИТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ


Комбикорма, содержащие субпродукты из клюквы, могут обладать иммуномодулирующими свойствами, установила группа европейских ученых. В течение 30 дней цыплята-бройлеры кросса Cobb 500 контрольной группы получали базовый рацион с добавлением бацитрацина, в рацион экспериментальных групп добавлялись клюквенные выжимки в различной концентрации: 1%, 2% или экстракт выжимок клюквы.

Сыворотка крови была проанализирована на уровень иммуноглобулина у птицы в 21- и 28-дневном возрасте. Уровни экспрессии генов, связанных с врожденным и адаптивным иммунитетом, были исследованы на 21-й день. Самый высокий уровень иммуноглобулина IgY был обнаружен в сыворотке крови птицы, получавшей рацион с добавлением 2% клюквенных выжимок. Таким образом, ученые пришли к выводу, что добавление продуктов из клюквы в корм модулирует врожденный иммунитет и подавляет провоспалительные цитокины у бройлеров.

 

Источник: https://kombi-korma.ru/novosti/subprodukty-iz-klyukvy-mogut-sluzhit-alternativoy-kormovym-antibiotikam