Супербактерия превращает углекислый газ в топливо


В течение многих лет количество выбросов углекислого газа непрерывно росло. Профессор энергетики Дэниел Ночера решил этим воспользоваться. Учёный утверждает, что спроектировал бактерию, вдыхающую СО2 и избыток водорода и превращающую их в спиртовое топливо.

Ночера известен тем, что изобрёл искусственный лист пять лет назад и разрабатывает в своей лаборатории в Гарварде бактерии, способные наравне с растениями, превращать углекислый газ в топливо с 5% эффективностью. Скептики утверждали, что будет трудно достичь такого уровня и многие были поражены, когда химик сообщил, что его супербактерия преобразовывает энергию солнечного света в 10 раз эффективнее растений. Организм, названный Ralston eutropha, поглощает водород и углекислый газ и превращает их в аденозинтрифосфат (АТФ). Ночера с командой использовали работы Энтони Синскей, профессора микробиологии в Массачусетского технологического института, и внедрили гены, заставляющие бактерию превращать АТФ в спиртовое топливо и выделять его.

Практические применения супербактерии буквально безгранично, частично благодаря тому, что получаемое спиртовое топливо не требует никаких дополнительных преобразований перед использованием.

Прямо сейчас мы получаем изопропанол, изобутанол и изопентанол. Все эти спирты можно сжигать напрямую – говорит Ночера. Однако он предупреждает, что его супербактерия не решает проблему избытка углекислого газа в атмосфере. Она скорее поможет сохранить ископаемое топливо в земле.

Я беру СО2 из воздуха, сжигаю и возвращаю обратно. Поэтому процесс углеродо-нейтрален – утверждает Дэниел.

Источник: http://biotechindustries.ru/superbakteriya/