Свои интересы важнее. С какими итогами завершают год аграрии?


Государство в помощь

— В целом год можно считать урожайным — рост производства практически по всем направлениям, — считает он. — Конечно, наше главное достижение — рекордный за последние 40 лет урожай зерна, собрали порядка 117 млн т, причём 82% в нём — продовольственная пшеница. Поэтому хлеб будем есть хороший, качественный.

Радует динамика, с которой растёт садоводство: темпы закладки садов увеличились в среднем на треть. Стали меньше закупать мяса и мясных продуктов — они у нас в достатке, развиваем экспорт. Если год назад доля отечественной мясной продукции в общем объёме внутреннего рынка составляла 87,2%, то теперь превысит 89%.

С молоком ещё не всё так, как хотелось бы. Его производство прибавится, но незначительно. Будем продолжать модернизировать действующие и строить новые животноводческие комп­лексы. В новом году увеличим поддержку фермеров в этой отрасли: для них размер гранта повысится с 1,5 млн до 3 млн руб., а для семейных животноводческих ферм — с 21,6 млн до 30 млн руб.

— На какую ещё поддержку государства смогут рассчитывать аграрии?

— Нашим сельхозпроизводителям нужны субсидии на развитие, доступные кредиты, меры регулирования рынка и т. д. В следующем году, к примеру, будет введена единая региональная субсидия, которая даст больше самостоятельности регионам. Они смогут оперативно, на своё усмотрение, перераспределять средства между направлениями.

Госсубсидии на растениевод­ство, молочное животноводство, мелиорацию и развитие сельских территорий останутся. Компенсация издержек по инвестиционным кредитам и затрат на создание и модернизацию объектов АПК — тоже. А вот вместо прежнего субсидирования банковских ставок появится льготное кредитование — со ставкой не более 5% годовых. И под этот, можно сказать, революционный для сельского хозяйства механизм заложено более 20 млрд руб.

Ждём взаимности

— А продовольственное эмбарго? Удалось ли воспользоваться отечественным производителям ограничением импорта?

— Конечно. Открылся путь на внутренний рынок нашей продукции, которая, безусловно, вкуснее и экологичнее, чем многие импортные аналоги. Мы поняли, что можем. У нас на прилавках появились качественная говядина и отечественные вина. Более того, в сельское хозяйст­во пошли инвестиции — бизнес увидел выгоду. Пришли и новые люди — открыли свои фермы, стали вкладываться. К примеру, тепличное овощеводство. Только томатов собрали на треть больше по сравнению с прошлым годом — 150 тыс. т. За 4 года овощное производство выросло в 1,5 раза, а импорт сократился на 40%. По итогам года ожидаем 840 тыс. т своих овощей.

— Тем не менее Россия снимает эмбарго на продукцию некоторых стран…

— Давайте посмотрим на примере Турции. Мы провели большую работу, чтобы снять ограничения на поставки цитрусовых и косточковых культур. Недавно состоялась встреча с руководст­вом Турции — речь шла о том, чтобы обеспечить взаимный доступ сельхозпродукции на рынки наших стран. Но мы уверены: это нельзя сделать сиюминутно — открывать границы разным видам продукции нужно постепенно, в зависимости от степени влияния их импорта на внутреннее производство. Наши интересы — прежде всего. С таких позиций и будем анализировать перечень турецких сельхозтоваров, которые находятся под эмбарго. Думаю, что его отмена должна происходить параллельно со снятием ограничений на поставку российских товаров — молочной продукции, мяса птицы, говядины, баранины, — введённых турецкой стороной.

Источник: http://soyanews.info/