УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЫ


Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе международного научного коллектива доказали эффективность использования пробиотиков Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens против бактерий сальмонеллы. По словам авторов, исследование позволит разработать новый метод профилактики сальмонеллеза у птиц и человека. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая группой бактерий рода сальмонелл. Основными носителями этих бактерий являются дикие и домашние птицы. Передача инфекции человеку происходит через пищу — мясо или яйца больного животного. Первые признаки заражения — слабость, повышение температуры, диарея, тошнота. Однако инфекция может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Ученые ДГТУ провели исследование с целью изучить влияние пробиотиков (прим.ред. — полезные бактерии) на изменение состояния микробиоты (прим.ред. — совокупности всех микроорганизмов внутри организма) куриц, чтобы птица была менее восприимчива к сальмонелле.

В ходе экспериментальных исследований ученые продемонстрировали, что пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens могут угнетать образование биопленок (прим.ред. — форма существования бактерии, создающая защитный механизм против антибиотиков) патогенных микроорганизмов, которые способствуют инфекционным поражениям органов. Кроме того, пробиотики оказали положительное влияние на организм курицы — повысился прирост массы тела и продуктивность, улучшился иммунитет.

«Мы продемонстрировали, что на питательных средах образование биопленки сальмонелл угнетается пробиотическими бактериями посредством уникального межбактериального взаимодействия — кворум сенсинга. При этом антибиотики, используемые в клинической практике, не способны в полной мере противостоять биопленкам», — рассказал председатель объединения молодых ученых «Биомедицина» ДГТУ Игорь Попов.

На данный момент перед учеными стоит задача определить эффективность применения пробиотиков на организме животных с позиции доказательной медицины, а также выявить клинически значимые эффекты.

Исследования по подавлению сальмонеллы на питательных средах проходили в лаборатории «Health Promoting Naturals Laboratory» университета Ратгерс. Источник финансирования — мегагрант Правительства Российской Федерации «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», полученный ДГТУ в 2019 году. Руководитель мегагранта — профессор кафедры «Пищевой Науки» (Department of Food Science) университета Ратгерс, профессор микробиологии, заведующий НИЛ ЦАБТ ДГТУ Михаил Леонидович Чикиндас.

Источник: https://ria.ru/