УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ КЛИМАТА И НЕХВАТКУ ЕДЫ К 2050 ГОДУ


Ожидается, что развитие климатического кризиса совпадет с ростом населения Земли к середине века, что создаст колоссальную нехватку еды. Эксперты подчеркивают: решить эти глобальные проблемы можно только с помощью комплексной стратегии. Исследование предлагает меры по реформированию сельского хозяйства, включая переход от мясного питания к растительному.

По подсчетам экспертов, к 2050 году человечеству понадобится на 70% больше пищевых ресурсов, поскольку население вырастет до 10 млрд человек. При этом экологи все чаще отмечают разрушительную для климата роль животноводства и призывают отказаться от мясомолочных продуктов. Новое исследование в издании Nature Food показывает, какие меры может принять глобальное сообщество, чтобы обеспечить человечество нужными ресурсами к середине века.

Данное исследование рассматривает изменение климата и ожидаемую нехватку еды как одну комплексную проблему, что отличает его от тех докладов, которые традиционно готовит ООН, утверждает издание Gizmodo. Другие ученые подчеркивают, что именно комплексный подход может стать ключевым к решению настолько глобальных проблем — важно учитывать как действия в одной сфере повлияют на события в других. «Если не рассматривать эти [проблемы] как одно целое, борьба с изменением климата и связанные с системой питания стратегии адаптации могут оказаться неэффективными или даже контрпродуктивными», — пишут авторы исследования.

Исследование отмечает, что другие крупные и малые компании в животноводстве, транспорте и других составляющих сельского хозяйств ответственны за 21-37% выбросов парниковых газов в мире. Однако авторы подчеркивают, что это соотношение можно изменить, сделав отношение к пищевым отходам более ответственным. Изменение подходов к сбору урожаев, хранению и упаковке еды может сократить связанные с ними парниковые выбросы, которые сейчас составляют 8-10% от общих выбросов мировой экономики.

Основную роль в реформе ученые отдают массовому переходу на растительное питание. По подсчетам экспертов, такая трансформация позволит сократить выбросы на 15%, освободив сельскохозяйственные угодья для выращивания овощей, фруктов и других подобных культур. Ученые также возлагают надежду на более эффективную борьбу с эрозией почв, чередование растительных культур и внедрение более органических удобрений.

Источник: https://plus-one.ru/news/2020/02/23/uchenye-predlozhili-kak-reshit-problemy-klimata-i-nehvatku-edy-k-2050-godu