УЧЕНЫЕ СООБЩАЮТ О ШЕСТИ НОВЫХ ВАРИАНТАХ CRISPR-CAS12A В РАСТЕНИЯХ


В новой работе доцента кафедры растениеводства в университете Мэриленда Ипин Ци (Yiping Qi) представлены шесть новых вариантов CRISPR-Cas12a, которые никогда ранее не тестировались на растениях.

Цель генетического исследования, опубликованного в журнале Nature Communications — повышение эффективности производства продуктов питания. В недавней работе Ипина Ци представлены шесть новых вариантов CRISPR-Cas12a. Ранее они не тестировались на растениях, и сначала ученые использовали рис. Дело в том, что это — основная культура мира. Работа позволит не только расширить цели редактирования генов, но и одновременно редактировать множество различных участков генома. Кроме того, технология сделает возможным подавлять экспрессию генов, чтобы убрать нежелательные черты культур. Запатентованные инструменты значительно расширяют возможности CRISPR-Cas12a в растениях, что может помочь в более эффективном производстве продуктов питания. Эксперты надеются таким образом решить проблему голода растущего населения Земли.

Cas12a (как и другие системы CRISPR) обычно привязан к определенной короткой последовательности ДНК, известной как последовательность PAM. Последовательность PAM используется системами CRISPR для определения места молекулярных разрезах в ДНК. Однако новый вариант Mb2Cas12a, представленный Ипином Ци, работает с ослабленными требованиями к PAM. Это расширяет объем материала для редактирования.

В дополнение к этому открытию, система мультиплексного редактирования, представленная для Cas12a в растениях, обеспечивает особые стратегии для одновременного эффективного редактирования нескольких участков в геноме.

 

 

Источник: https://hightech.fm