Учёные использовали машину для сахарной ваты за 40$ для плетения кровяных сосудов


Каждая попытка вырастить человеческий орган сталкивается с серьёзной трудностью: как вплести искусственные кровяные сосуды в ткань так, чтобы обеспечить их кровотоком и необходимыми веществами для выживая. Но один учёный из университета Вандербильда, Леон Беллан, нашёл необычное решение проблемы. Он воспользовался машиной для сахарной ваты для создания действующих капилляров внутри клеточной матрицы.

Обычно учёные позволяли клеточной культуре самой спонтанно развивать капиллярную сеть в процессе, который мог занимать недели, и предотвращать рост клеток во время развития органа. Без функционирующих капилляров ткань в центре «задыхается». Поэтому Беллан решил попробовать подход «сверху-вниз», с самого начала встраивая сосуды в выращенную в лаборатории ткань.

Cotton-candy-machine-1020x610

Оказалось, что идеальный прибор для развития сети искусственных кровяных сосудов это машина для сахарной ваты. Лакомство сделано из очень тонких сахарных нитей, менее 10 микронов в ширину – почти как у натуральных капилляров в живой ткани. Беллан плетёт свою особенную «сахарную вату» используя обычный сахар и специальный полимер для сохранения формы нитей при увлажнении. Его команда помещает нити в желатиновые формы, где они формируют узкую сеть в геле, которая позже растворяется ферментами.

Теперь можно выращивать клетки в геле. Получившийся куб из клеток способен прожить более недели, что значительно дольше, чем при использовании других методов. Неплохой результат, учитывая, что применяемые в исследовании машины для сладкой ваты стоили всего 40$ каждая.

cotton-candy-capillaries01-1020x610

Источник: biotechindustries.ru