УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ В МИКРОВОДОРОСЛЯХ CHLORELLA SOROKINIANA ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ПИГМЕНТОВ КАРОТИНОИДОВ


В понедельник, 1 февраля, стало известно, что учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) культивировали биомассу пресноводных микроводорослей Chlorella sorokiniana с высоким содержанием антиоксидантов — пигментов ксантофиллов, относящихся к классу каратиноидов.

Разработана технология извлечения пигментного комплекса из биомассы микроводорослей, определён состав экстрагируемых пигментов. В частности речь идет о лютеине, фукоксантине и бета-каротине, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ. Результаты исследований опубликованы в журнале «Agronomy Research».

«Полученная биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе рецептур продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, проживающих в регионах с повышенной экологической нагрузкой, а также для профилактики пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний. Также биомасса микроводоросли Chlorella представляет интерес в качестве кормовой добавки» – прокомментировал директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Базарнова.

Chlorella удобна для культивирования, поскольку характеризуется высокой скоростью деления клеток. До 40% сухой биомассы водоросли составляют белки, 20% — липиды, 30% — углеводы, еще около 10% приходится на биологически активные вещества.

В настоящее время учёные работают над созданием микрокапсульной оболочки, которую можно было бы использовать в промышленных масштабах при производстве пищевых биодобавок на основе извлечённых из водорослей каратиноидов.

 

Источник: https://forpost-sz.ru