Учёные «отредактировали» брокколи и ячмень с помощью технологии CRISPR


Учёные из Центра Джона Иннеса и лаборатории Сейнсбери (Великобритания) показали, что весьма популярная на сегодняшний день технология CRISPR может быть использована для изменения генов брокколи и ячменя. Опыты подтвердили, что внесённые с помощью данной методики модификации сохраняются и в последующих поколениях. Исследователи также обнаружили, что CRISPR позволяет успешно избавляться от мутаций, внесённых традиционной селекцией.

В ходе экспериментов с ячменём, исследователи модифицировали гены регуляции состояния покоя зёрен, что является важным фактором в сельском хозяйстве. В случае брокколи учёные изменяли гены, ответственные за разложение шелухи семян. В обоих случаях в геном растений были внесены лишь незначительные модификации — 1-6 нуклеотидов ДНК. Однако даже их оказалось достаточно, чтобы полностью изменить работу целого гена.

Сам процесс «редактирования» генома с помощью CRIPSR представляет собой внесение в клетки растения трансгенного белка, который разрезает ДНК гена-мишени в строго определённом месте. Затем собственные ферменты растительной клетки «чинят» разрыв, сохраняя при этом внесённую модификацию. Интересно, что некоторые растения в последующих поколениях всё ещё содержали «отредактированный» участок ДНК, однако уже были лишены трансгенного белка.

С деталями исследования можно ознакомиться на сайте исследовательского центра Джона Иннеса.

Источник: biotechindustries.ru/