Научно-образовательный центр, в котором будут разрабатываться препараты для увеличения жизни россиян, планируется создать в Алтайском крае. Такой вопрос обсуждался на встрече врио губернатора Виктора Томенко с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым и руководителем Сибирского отделения Российской академии наук Валентином Пармоном.
Научный центр с названием SibFoodNet может появиться в Алтайском крае. Он станет одним из 15 центров, которые планируется создать в России до 2024 года согласно майскому указу президента Владимира Путина. В алтайском научно-образовательном комплексе, в частности, будут разрабатывать и выводить на рынок конкурентоспособные отечественные препараты для агропромышленного комплекса и качественно новые пищевые продукты с повышенной биологической ценностью. Выбор пал на Алтайский край по причине высокого научного потенциала территории, считает врио губернатора Виктор Томенко.
«Алтайский край обладает многопрофильным научным потенциалом, входит в Ассоциацию инновационных регионов России, лидирует в стране по удельному весу малых инновационных предприятий. На территории региона расположен самый крупный наукоград России — город Бийск. Для разработки и массового применения биотехнологических продуктов в крае есть не только сырьевые ресурсы, но и соответствующая инфраструктура, включая Региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий и специализированные биотехнологические центры Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, классического и технического университетов», — заявил глава региона.
Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков согласился с врио, сказав, что регион обладает рядом неоспоримых преимуществ с точки зрения разнообразия представленных на его территории биоресурсов.
По словам врио министра образования и науки региона Александра Жидких, если приступить к реализации проекта в этом году, то к 2023 году центр заработает. Специалисты будут разрабатывать и выводить на рынок биологические препараты, пищевые ингредиенты, функциональные добавки, премиксы, пищевые продукты с повышенной биологической ценностью.
Источник: https://ksonline.ru/324288/tsentr-sibfoodnet/