В ИЦИГ СО РАН вывели новый сорт картофеля «Златка»


Поскольку рынок семян в РФ практически отдан зарубежным компаниям, необходимо менять ситуацию, над чем и работают ученые Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН. Исследователи выделяют конкурентоспособные сорта, подходящие под климатические и экономические условия в нашей стране, сообщает издание «Наука в Сибири».

Селекционеры хотят получить разновидности картофеля, в которых бы воплотились все положительные качества: урожайность, устойчивость к болезням, вкус, содержание крахмала, пригодность к переработке (например, в чипсы), для диетического питания — но пока столь безупречного сорта не существует. На данный момент ученые выделяют гены, которые отвечают за те или иные положительные свойства, чтобы провести скрещивание сортов и проследить, перейдут ли эти качества к гибридам. Исследователи СибНИИРС создают разновидности картофеля, приспособленные и адаптированные к суровым сибирским условиям. Особенно важна устойчивость к заболеваниям, контролируемым конкретными генами или их ассоциациями: так, урожаю сильно вредит золотистая картофельная нематода, которой заражены некоторые участки земли.

«Мы уже разработали четыре сорта, — рассказывает ведущий сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС филиала ИЦиГ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Николай Иванович Полухин. —  «Лина» обладает комплексной устой¬чивостью к ряду болезней, «Сафо» стойкий к засухе и повышенным температурам, а также к золотистой картофельной цветообразующей нематоде и раку картофеля. Также есть раннеспелый сорт «Юна», а в 2017 году был выведен еще один — «Златка», показавший прекрасные результаты в новосибирском климате».

В результате репродуцирования (пересаживания из года в год) картофель теряет свои сортовые и продуктивные качества — иными словами, начинает вырождаться. Чтобы восстановить первоначальные признаки сорта, существует технология оздоровления: из клеток картофеля ученые отбирают «чистые» и выращивают их в питательной и стерильной среде. Для ее поддержания в институте есть несколько гидропонных установок, в которых растут клубни: исходный материал для получения семенного картофеля.

«Благодаря такой технологии период выращивания длится 3,5 месяца, — добавляет Николай Полухин. — При хороших условиях мы планируем получить три урожая за год. Автоматизировано практически всё — за исключением сбора клубней. Насос в установке периодически подает питательную среду к корням растений. Также не столь давно были установлены новые лампы, которые создают необходимый для картофеля свет».

large-preview-kartofel

По словам руководителя СибНИИРС доктора сельскохозяйственных наук Ивана Евгеньевича Лихенко, в результате объединения учреждений, занимающихся фундаментальной и прикладной наукой, появились новые возможности использования генетических методов, что улучшило работы по приданию конкретных признаков тем или иным сортам.

«Например, торговые сети предпочитают красный картофель, прежде всего потому, что у него товарный вид, — поясняет Иван Лихенко. — Однако когда он долго лежит на свету, на нем не так видно озеленение, вредное из-за проявления ядовитого соединения под названием соланин. Селекционеры же могут «перекрасить» этот сорт, чтобы проявлялся зеленый цвет».

Источник: http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-vyrashchivayut-kartofel-dlya-sibirskikh-uslovii