В Приморском научно-исследовательским институтом сельского хозяйства выведено и районировано 15 сортов сои


Учёные ФГБНУ «Приморский НИИСХ» занимаются селекционной работой по сое, информирует «Тихоокеанская Россия».
Соя продолжает сохранять за собой позицию ключевой масличной культуры на мировом рынке. В её зерне содержится 17-22 % масла, 40 % и более полноценного белка. По биологической ценности соевый белок стоит на первом месте среди белков главных сельскохозяйственных культур, обладает пищевыми и фуражными достоинствами. Мировое производство сои увеличивается высокими темпами.

Для России соя – стратегически важный продукт, необходимый для экономики страны. Объёмы ее производства в последние годы значительно увеличились. Согласно данным российского Минсельхоза, в 2014 и 2015 годах валовое производство сои составило 2,5 миллиона тонн и 2,8 миллиона тонн соответственно. В 2016 году объёмы производства товарного зерна достигли рекордного уровня – 3,2 миллиона тонн. При этом на долю Дальневосточного региона, где расположено более половины посевов культуры, пришлось 1,4 миллиона тонн. Немаловажно, что в Дальневосточном федеральном округе производятся большие объёмы отечественной сои (более 50 %), из 79 используемых в регионе сортов около 65 % – дальневосточной селекции.

В результате длительного периода работы к 2017 году селекционерами Приморского НИИ сельского хозяйства выведено и районировано 15 сортов сои различных групп спелости, из которых 10 внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию.Для объективной оценки перспективных сортов сои учёные Приморского НИИ сельского хозяйства совместно со специалистами хозяйств проводят испытания в производственных условиях края на базе крупных сельхозпредприятий.

Подробнее: http://to-ros.info/?p=51234