В России открылся первый завод по производству торрефицированных пеллет


В городе Онега Архангельской области на ОАО «Бионет» запущено производство черных пеллет из лигнина на базе бывшего Онежского гидролизного завода. В основе технологического процесса лежит инновационная технология торрефикации.

Как сообщил ИАА «ИНФОБИО» генеральный директор ОАО «Бионет» Игорь Черемнов, для изготовления гранул используется старая свалка отходов гидролизного производства – лигнина. Ее запасов хватит на 15 лет для производства 150 000 т/г качественных древесных топливных гранул. Благодаря процессу торрефикации – нагревания лигнина до определенной температуры пеллеты становятся более качественными по сравнению с обычными древесными гранулами. Черные пеллеты из Онеги имеют теплотворную способность на уровне 21 МДж/кг, а обычные гранулы – 16 МДж/кг. Благодаря этому стоимость данной продукции выше, чем у других видов древесного биотоплива.

Инвестиции в производство составили 40 млн евро. Завод строился с 2013 года при активной поддержке Газпромбанка, который является одним из главных акционеров нового производства.
В ближайших планах онежских биоэнергетиков строительство еще двух аналогичных предприятий в Архангельске и Восточной Сибири. «В перспективе мы хотели бы создать 60 подобных заводов в России – именно столько гидролизных производств было закрыто в пост-советские времена и столько свалок лигнина расположено в нашей стране», — поделился секретом Игорь Черемнов.

Что же касается политики Архангельской области в области биотоплива, то этот регион является одним из лидеров в области развития биоэнергетики. Как сказал корреспонденту ИАА «ИНФОБИО» министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш: «Сегодня регион четко взял направление на движение в сторону биоэнергетики. Производство и использование биотоплива не только позволяет решить экологические проблемы, связанные со старыми свалками отходов – ведь лигнин постоянно горит и оказывает негативное влияние на атмосферу, но и создает новые рабочие места, решая социальную проблему. Что же касается экономической составляющей, то продукция «Бионет» будет 100% ориентирована на европейские рынки сбыта, а это означает приток валютной выручки в регион».

К сожалению, использование инновационных топливных гранул в самой Архангельской области пока не предусмотрено. Даже котельная, используемая для производства тепла на заводы, топится углем. На вопрос журналистов, а нельзя ли перевести эту энергоустановку на торрефицированные гранулы, руководители предприятия сказали: «Мы же не можем топить ассигнациями, пеллеты – дорогостоящий валютный товар». Более того, сейчас, когда в Европе возникает дефицит гранул, а курс евро показывает чудеса роста по отношению к рублю, производство пеллет, ориентированных на европейский рынок становится очень рентабельным.

Вместе с тем европейцы с каждым годом все требовательней и требовательней к качеству биотоплива. Так в 2015 году они понизили уровень зольности в промышленных пеллетах с 3% до 1,5% и обязали всех продавцов пеллет подтвердить устойчивость происхождения сырья. Для европейских энергетических холдингов сертификаты важны потому, что именно на основе этих документов они получают субсидии от государства за производство зеленой энергии.

Что же касается онежского производства, то, по словам руководителей, сертификаты получены, однако названия их ИАА «ИНФОБИО» пока не удалось получить. Уровень зольности в 3%, который предприятие добилось на сегодняшний момент, может стать одни из препятствий для входа на некоторые европейские рынки, где уже требуют 1,5% характеристики для этого показателя. Имена покупателей торрефицированного биотоплива представители российского завода пока не раскрывают, говоря, что гранулы законтрактованы уже компаниями из Италии, Германии и Скандинавии.

Источник: http://www.infobio.ru/