В ВЫШКЕ ПОДГОТОВЛЕН ДОКЛАД ОБ ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ


Современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0) и основан на использовании робототехники, интернета вещей, биотехнологий и прочих умных решений. Готов ли отечественный аграрный сектор к такой трансформации и какова должна быть роль государства в этом процессе, подробно разбирается в докладе «Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0».

Доклад подготовлен Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ совместно с Национальной ассоциацией трансфера технологий и Фондом «Сколково» для Апрельской конференции НИУ ВШЭ. В докладе рассматриваются ключевые вызовы и перспективные направления развития российского АПК, предпосылки, факторы роста и барьеры его глобальной конкурентоспособности. Особенностью представляемого доклада является использование в нем не только данных статистических наблюдений, но и оценок представителей реального сектора.

В заключительной главе доклада сформулированы рекомендации по повышению эффективности государственной поддержки АПК. Среди них: модернизация институциональной среды, развитие системы поддержки трансфера, реорганизация системы аграрного образования, обеспечение эффективности координации федеральных органов исполнительной власти и т.д.

Презентация доклада прошла в онлайн-формате 29 апреля. За последние годы продовольственный сектор России достиг хороших результатов и в производстве, и в качестве, вышел на мировой рынок. Основными факторами роста были инвестиции и высокопрофессиональный менеджмент. Но сегодня мы должны переходить на новый этап развития, основанный на инновациях, отметила, открывая дискуссию, модератор конференции Евгения Серова, директор по аграрной политике НИУ ВШЭ.

© iStock

Сегодня сельское хозяйство в мире – это сектор с наибольшим инновативным фактором. Он применяет самые передовые технологии – это и цифра, и биотех, и новая химия и пр. Россия, чтобы завоевывать свое место на мировых рынках, должна этому соответствовать, подчеркнула она. Поэтому задачей проведенного исследования была необходимость понять, куда двигаются передовые российские производители, что они видят главным, что делать государству, чтобы поддержать инновационное развитие в секторе.

С основными докладами выступили руководитель отела экономических инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований Надежда Орлова и Анна Хворостяная, врио исполнительного директора Национальной ассоциации трансфера технологий.

Развитие научного потенциала и внедрение инновационных решений становится критическим (в период перехода) для обеспечения конкурентоспособности и дальнейшего развития АПК России, отметила Надежда Орлова. В противном случае в ближайшее десятилетие разрыв с развитыми странами может значительно увеличиться, а многие рынки просто перестанут существовать для российской продукции АПК.

Одним из драйверов перехода к сельскому хозяйству 4.0, наряду с технологическим развитием, является тот факт, что сегодня постепенно появляются новые ценности, которые связаны с тем, что приходит следующее поколение, которое высказывает новые требования к продуктам.

Они хотят вести здоровый образ жизни, совсем по-другому смотрят на экономику и готовы совместно использовать различные ресурсы, они за устойчивость и этичность, и, конечно, они хотят персональный сервис и кастомизацию, в том числе, того, что касается еды

У России хорошие стартовые позиции в АПК, благоприятная социально-демографическая среда и есть большой запас биоемкости. «Воды и земли у нас достаточно много по сравнению с другими странами», – отметила эксперт. В то же время ресурсы роста в традиционной модели почти исчерпаны, нужно искать новые направления. У России также остаются барьеры, связанные с глобальной конкурентоспособностью – критическая зависимость от зарубежных технологий и средств производства, высокая волатильность урожая и технологическое отставание. Российский аграрный сектор пока не работает в концепции устойчивого земледелия, он только сейчас начинает работать с продовольственными потерями и загрязнением окружающей среды.

© iStock

Что касается инновационного развития АПК и НИОКР, то Россия в числе лидеров по объему государственного финансирования науки, но качество научного продукта не адекватно объему затрат. Система трансфера технологий неэффективна.

«Проблема не в том, что денег мало, а в том, что результативность невысокая, и в том, что огромные средства мы пускаем на фундаментальные исследования, а все-таки АПК – это достаточно прикладные исследования. И почти совсем ничего не идет на коммерциализацию», – полагает Надежда Орлова.

Анна Хворостяная, привела результаты опроса представителей АПК, о сложностях трансфера технологий. Они связаны с отсутствием конструктивного диалога между бизнесом, наукой и ФОИВами. Многие отметили трудности во взаимодействии с вузами, которые не позиционируют себя как качественного и надежного партнера. Это создает большие неудобства для бизнеса. Но природа этих факторов такова, что их по силам снизить самим сторонам партнерства, считает эксперт. Она также рассказала о наборе инструментов, который может помочь улучшить качество трансфера технологий.

Роман Куликов из «Сколково» в свою очередь подчеркнул, что одна из ключевых проблем – это нескоординированная госполитика и система господдержки. «У нас нет адекватной консолидированной стратегии в агро того, что же мы делаем на уровне страны», — сказал он. Даже десять лет назад не было такого числа госпрограмм поддержки, сейчас они существуют, но они между собой плохо синхронизированы.

«Что касается образования и кадров – это катастрофа. Тот выход, который мы видим, и, наверное, многие коллеги со мной согласятся, это ранжировать аграрные вузы на качественные, которые готовят людей, которые умеют работать с инновационными технологиями, и какое-то количество агровузов, которые создают эти технологии», – полагает он. По его мнению, стоит подключать вузы из других сфер для трансфера технологий.

В дискуссии также приняли участие представители крупных компаний агросектора, эксперты, представитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), вице-президент РАН Ирина Донник, а также ректор МСХА имени К.А.Тимирязева Владимир Трухачев. Посмотреть запись презентации можно тут.

Читать доклад >>