Водоросль со вкусом бекона


Крис Лэнгдон, исследователь из Университета штата Орегон, даже и не предполагал, куда его приведут исследования штамма водорослей, начатые 15 лет назад.

Съедобные красные морские водоросли рода Dilsea встречаются практически повсеместно как в Тихом, так и в Атлантическом океане, и имеют характерные мясистые листья, буквально напичканные полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, а также содержат в сухом остатке до 16 % белка.

Изначальная идея этого проекта была создать новый корм для морских ушек, моллюсков, которые очень популярны в странах Азии и продаются по всему миру

— рассказывает Лэнгдон.

Однако когда исследователь решил попробовать свою разработку на вкус, то был приятно удивлён.

В Европе сушёные красные водоросли используют как приправу, а порошок красных водорослей добавляют в различные напитки

— рассказывает Лэнгдон.

Но никто не пытался есть красные водоросли в сыром виде. На мой вкус, они великолепны. А если их поджарить, то они вообще будут пахнуть беконом.

Когда Лэнгдон рассказал о своём открытии Чаку Тумбсу, преподавателю школы бизнеса Университета штата Орегон, то стало понятно, что этот вид красной водоросли имеет значительный потенциал на рынке продуктов питания.

Dilsea в два раза питательнее, чем например, кудрявая капуста Кале

— рассказывает Тумбс.

И в лабораториях Университета штата Орегон мы смогли создать штамм, который легко выращивать на морских фермах. Возможно, нам даже удастся создать новую отрасль в пищевой индустрии Орегона

Этот штамм совсем неприхотливый, ему нужна лишь морская вода и солнце

— поясняет Лэнгдон.

На сегодняшний день в Америке нет компаний, занимающихся коммерческим выращиванием пищевых красных водорослей рода Dilsea. Однако Лэнгдон уже получил патент на выведенный им штамм, а студенты MBA Университета штата Орегон полным ходом занимаются разработкой бизнес-плана для коммерциализации нового продукта.

Источник: biotechindustries.ru