Японские энергетические компании уделяют пристальное внимание экзотическому виду биомассы – шелухе и косточкам пальм


Японские энергетические компании уделяют пристальное внимание довольно экзотическому виду биомассы – шелухе (лузге) и косточкам пальм, которые остаются после производства пальмового масла. В английском языке это называется Palm Kernel Shells (PKS).

В 2015 г. Япония увеличила импорт данной продукции на 87% с 244 000 т в 2014 г. до 456 000 т в 2015 г.
К 2030 г. Япония намерена получать 6 – 7 млн кВт электрической энергии из биомассы различного происхождения. За счет местного производства пеллет и щепы японцы не смогут достичь столь амбициозных целей. Поэтому здесь делается упор на импорт. Однако покупать слишком дорогое топливо японцы не спешат и ищут альтернативу. PKS или отходы после производства пальмового масла в виде лузги (шелухи) являются хорошим и довольно дешевым биотопливом.

Данная продукция поступает из Индонезии и Малайзии, которые способны ежегодно производить до 10 млн т подобного биотоплива.
Объем импорта растет, а цены хоть и увеличивается, но незначительно. Это биотопливо в два раза дешевле древесных пеллет, импортируемых в Японию из Канады и других стран.

Подробнее о японской биоэнергетике читайте с свежем выпуске журнала «Международная Биоэнергетика» 2-2016, который выходит в мае.

Источник: infobio.ru