Зачем ученый из Архангельска ест личинок мухи Черная львинка, и какие продукты он из них делает


Побывали на производстве у Геннадия Иванова и впечатлились его идеями

В октябре его фирма «НордТехСад» получила диплом 1-й степени и золотую медаль на агропромышленной выставке в Москве за разработку и производство кормовой добавки из личинки мухи Черная львинка для молодняка сельскохозяйственных животных. Это стало для нас новым поводом встретиться с ученым и расспросить его о том, с чего начались его необычные исследования.

«Завезли стаканчик мухи»

 

Ранним утром мы садимся в машину к Геннадию Анатольевичу. Счетчик пробега на приборной панели показывает почти 225 тысяч километров. Ученый поясняет: столько намотал за три года. Он почти живет в машине и постоянно ездит по области (основное производство у него в Вельском и Устьянском районах) и по России (основные заказчики — за пределами Поморья). Все основное время занимает бизнес — это, в сущности, и есть его жизнь.

Пока едем в Новодвинск, говорим о том, как так вышло, что муха с красивым названием Черная львинка родом из бассейна Амазонки в Латинской Америке заинтересовала ученого, который живет на берегу Северной Двины.

— Представьте: три года назад мог только с палочкой метров десять пройти. У меня был коксартроз 4-й степени обоих тазобедренных плюс некроз кости пошел. И когда мне врачи за 13 лет лечения сказали, что все, что остается, — только удалить, косточку где-то отпилить и штырек вставить, я их послал лесом. Я заказал в Высшей школе экономики исследование о том, где меньше всего аборигены болеют заболеваниями опорно-двигательного аппарата и что у них в рационе питания. И когда данные получили, я проанализировал рацион с разных мест мира и понял, что эта муха — то, что мне надо. Точнее, личинка этой мухи.

Спустя некоторое время ученый завез официально в Россию «стаканчик мухи за бешеные деньги». Семь месяцев никого к насекомому не допускал: сам ухаживал, сам разрабатывал технологию разведения и дозировки для приема в пищу. После того как Геннадий Иванов начал есть личинки, болезнь стала отступать. Теперь ученый слегка хромает, но ходит уверенно и быстро, а главное, что может весь день провести на ногах. Получив результат на себе, Геннадий Анатольевич продолжил исследования и стал выводить личинку уникальной мухи на рынок. Этим занят по сей день.

А вообще, в бизнес он ушел 15 лет назад после работы в государственной науке и обратно в кабинет пока не собирается. Первым его предприятием стало фермерское хозяйство «Биолаборатория», где выращивали саженцы и производили гумус. Через 8 лет открыли отдельную фирму для научных исследований — ООО «НордТехСад». Полтора года назад появилась еще одна «Биолаборатория» — компания, которая стала резидентом «Сколково».

— Здание не совсем понятное изнутри, красивое снаружи, — говорит о «Сколково» Геннадий Иванов. — Но помогает некоторые кабинеты открывать. На одном я зарабатываю, получается, а в другое вкладываю. Веселюсь за свои деньги.

Дендробена и старатели

За разговорами заезжаем на производство. Оно расположено на территории бывшего тепличного комбината. Предприниматель арендует место у давнего партнера — АЦБК. Поднимаемся по поросшим мхом ступенькам крыльца блочного здания советской эпохи.

— Мы тут лоск не наводим. Главное не красота, а чтобы рабочая обстановка была, — поясняет Геннадий Анатольевич.

Ученый ведет посмотреть на производство биогумуса. В двух небольших комнатах черви живут в контейнерах. Они перерабатывают разные виды отходов, и получается питательная почва для выращивания растений. С виду это обычные дождевые черви, но на самом деле это селекционная порода, которая отличается тем, что черви не расползаются в стороны, не покидают место обитания. Здесь два вида червя: старатель и черви Дендробена. Старатель питается навозом, Дендробена любит есть листву с комбикормом. Червей покупают рыболовы.

— Чем еще Дендробена отличается от старателя? — выкапывает из глубины контейнера клубок червей Геннадий Анатольевич. — Они на ощупь более шершавые, а тело более упругое. Растет этот червь до размера две третьих карандаша. Подходит для осенней и летней рыбалки, например на камбалу, язя. А для зимней берут старателя.

Сам ученый разбирается в этом, так как любит порыбачить. Кроме того, черви могут использоваться для домашнего компостирования органических отходов.

Муха-балерина и целебные личинки

Потом Геннадий Иванов ведет нас в длинную комнату с большими окнами. Большую часть ее занимает сушащаяся на полу осенняя листва — это запас на зиму для кормления червей. Тут же стоит стол с ведрами, в которых что-то шевелится. В первом ведре на остатках от бумажной упаковки из-под яиц ползают большие черные усатые жуки.

— Это большой мучной жук. Видите, как они любят безотходное производство, — улыбается ученый. — Они живут у нас, занимаются любовью, делают кладку в комбикорм. Потом рождаются личинки — маленькие мучные черви. Это отличный корм для суточных цыплят, чтобы не было падежа. Для рыболовов — отличная наживка для леща.

Мучные черви разных возрастов копошатся в двух других ведрах.

Наконец, мы открываем ведро с личинками мухи Черная львинка. Сами мухи сейчас не летают — неподходящая температура. А небольшие аккуратные и чистые черные овальные предкуколки мухи на ладони, в отличие от червей, двигаются медленно. На ощупь они бархатные.

— Из куколок потом рождается муха. На нашу обычную она не похожа. У нее удлиненное тело, есть талия. По фигуре это как балерина, плюс на лапках у нее есть такие белые «тапочки», как пуанты. И очень красивые глаза, это сразу замечаешь. Примерно как по улице идти и увидеть сразу в толпе женщину с красивыми глазами. Я еще не видел такого мужчину, который бы, глядя на такую женщину, не остановился. Ну и, как водится, чем красивее женщина, тем больше у нее тараканов в голове. Поэтому к мухе надо подход найти, чтобы ей было комфортно: +30… +35 градусов температура и 75% влажности, отсутствие любых шумов, определенная длина светового дня и так далее. Взрослая Черная львинка вообще не питается, только пьет воду и откладывает личинки. Срок жизни у нее всего две недели.

Здесь, в Новодвинске, червей и личинок мух немного. Массовое производство находится в Вельском районе. В холодильнике хранятся контейнеры с продукцией. Сухих личинок перемалывают в массу для добавления в корм скоту. Также прогоняют через маслопресс, разделяя протеин и жир. Жир личинок по цвету похож на мед или на топленое масло, а пахнет орехами.

— Если использовать продукцию в пищу, то первые данные исследований говорят о том, что на 10% можно снизить риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нормализовать толщину стенок кровеносных сосудов, то есть снижается риск инсульта. Жир также помогает от порезов, ожогов, от боли в суставах и мышцах, — рассказывает о лечебных свойствах Геннадий Анатольевич.

Протеин темно-коричневого цвета. Его и добавляют в корм молодым сельскохозяйственным животным. Именно за эту разработку предприятие получило недавно золото на выставке ВДНХ.

— Если добавлять 3 грамма такого протеина в корм, то поросенок, допустим, на 10% меньше съедает комбикорма, лучше растет и ничем не болеет. За счет природного компонента в питании повышается иммунитет, отпадает необходимость использовать антибиотики, — поясняет ученый.

Этот же протеин в капсулах могут принимать люди для нормализации работы кишечника, например, или для снятия разных аллергических реакций.

После жизнедеятельности личинок получается зоогумус. Его тоже можно использовать для рассады и выращивания растений. В Европе Геннадий Иванов с партнерами уже зарегистрировал его как органик-удобрение.

«Вы что, не патриот?»

Что касается зоогумуса, то его в Архангельской области Геннадий Иванов производит совместно с агрохолдингом «Белозорие». Но основные его заказчики — это предприятия в Краснодаре, Новороссийске, Курске, Калужской области, в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, на агрофирме «Важское» взяли для эксперимента и добавку к корму из личинок Черной львинки.

— Вообще, тоннажным производством этой мухи в мире (за исключением Китая, который держит такие данные закрытыми) занимаются восемь компаний. Мы друг друга знаем, пересекаемся. Но у них уровень был наработан для кормления скота, а мы разрабатываем и для питания человека, и для лечебных и косметических целей. Например, по своей технологии делаем антибактериальное мыло из жира личинок, — рассказывает Геннадий Анатольевич.

За рубежом его разработки более известны, чем в России. К нему на производство приезжают не только высокие чиновники нашей страны, но и иностранцы: немцы, шведы, финны, норвежцы, американцы. По технологии разведения личинок сейчас Геннадий Иванов нашел партнера в Литве. За 2,5 года там построили вторую по крупности в Европе фабрику с объемом производства в 1 тонну 200 кг сушеных личинок мухи Черная львинка в год.

— Мне говорят: чего в Европе, вы что, не патриот России? Говорю: я патриот дела, которое делаю. Область не поняла — пошли дальше. Дошли до «Сколково». Москва, Россия что-то поняла, что-то — не поняла. Пшли дальше. Сделали одно из крупнейших производств в Европе. А сейчас у нас будут закупать фармацевтические компании из Латинской Америки, откуда эта муха родом. Вот насколько дурь человеческая бывает, — рассказывает Геннадий Иванов.

Исключая «Белозорие» и АЦБК, где есть высокий уровень производства, он считает Архангельскую область «гнилой» в плане развития сельского хозяйства и вообще. Он откровенно ругает власть, особенно местную. Почему?

— Нас Москва знает. У меня у Собянина (Сергей Собянин, мэр Москвы. — Прим. ред.) на вахте личное разрешение проходить в мэрию прямо с личинками. В нашей администрации мне не с кем разговаривать: шуты гороховые. Естественно, меня не любят, я прямо все говорю. Но мы никаких госсубсидий не получаем. Нет даже договора о сотрудничестве с Минсельхозом региона. Мне хвост защемить в случае чего не получится. Ни одно предприятие не имеет у меня кредита. И основные заказчики не на территории Архангельской области. Поэтому нас терпят. Если завтра власть наша областная исчезнет, я этого просто не замечу. Если в Москве власть исчезнет, то чуть-чуть будет заметно, но не смертельно. Таким и должно быть реальное производство — не зависеть абсолютно от внешних факторов.

Аэропоника и розы под снегом

В небольшой комнате стоят аэропонные установки для выращивания растений — это еще одно направление в бизнесе Геннадия Иванова и последний маршрут нашей экскурсии. Подобные системы используют, например, в Москве в парке «Зарядье». Только там свои рабочие растворы, а здесь — свои. Установки выглядят как стеллажи с отверстиями для черенков.

— Растения ставятся в эти отверстия, их корешки висят в воздухе. Автоматически идет впрыск питательного раствора, включается освещение. Это позволяет размножать растения круглый год и большими партиями. Двухъярусная наша установка дает порядка 1600 растений с полутора квадратных метров за каждые 10 суток укоренения. Человек при этом вообще не нужен. Есть еще второй тип установки, где мы выращиваем клубни картофеля, клубники и другие культуры, — объясняет ученый.

Черенки нарезают от маточных растений. Они растут в питомнике в открытом грунте. Чего тут только нет: красавицы-розы и гортензии, цветущие до первого снега, японская айва, разные виды барбариса, береза Даурская с Дальнего Востока с резными листьями, пурпурный, как будто охваченный огнем пузыреплодник «Диаболо», целая гряда флоксов и другие диковинные и не очень растения. Всего более 300 сортов.

Когда появляется заказ, например, от давнего партнера АЦБК или от администрации Новодвинска или Мирного вырастить для благоустройства большую партию того или иного кустарника, система аэропоники позволяет сделать это максимально быстро и качественно.

— Ведь это же прелесть, когда осень, все вокруг серое, а яркие растения до первого снега цветут, выделяются, радуют глаз. Необычно, да? Интересно у нас, правда? Я совершенно необычно живу. И работаю без всяких стереотипов. Главное, что надо от природы не отрываться, и тогда все будет в порядке, — подытоживает разговор Геннадий Иванов.

Источник: https://29.ru/text/business/66286510/