До 20 июля идёт приём документов. Мы, тем временем, публикуем интервью с руководителем магистерской специализации «Менеджмент биотехнологий» Петром Кирюшиным.
Справка. «Менеджмент биотехнологий» впервые была запущена в 2014 году по инициативе декана Экономического факультета МГУ А.А. Аузана и декана Биологического факультета МГУ М.П. Кирпичникова. Сейчас это одна из двух специализаций магистерской программы «Инновационный менеджмент» ЭФ МГУ.
— Петр, расскажите о специализации, в чем ее уникальность?
С одной стороны, перед нами стояла задача подготовки менеджеров для наукоёмких отраслей, где применяются биотехнологии, в т.ч. фармы и медицины, экологии, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. С другой – мне лично хотелось сделать классную программу, которая бы давала возможность не просто получить знания, а погрузиться в эту сферу, наладить контакты, сделать свой проект, найти работу. Сам я учился в европейской междисциплинарной магистратуре, которая много мне дала. Поэтому у меня уже было представление, что должно быть внутри такой программы.
В МГУ есть ряд факультетов, связанных с биотехом – Биологический, Биотехнологический, Биоинженерии и биоинформатики, Почвоведения, Фундаментальной медицины и т.п. Но там в основном учат исследователей. Студенты, выбравшие специализацию «Менеджмент биотехнологий» учатся управлению, финансам, маркетингу как в целом, так и в сфере биотеха, но что немаловажно они получают «подкачку» в сфере биологии, необходимую для понимания биотех-процессов
— А как проходит обучение?
Обучение проходит по будням в основном вечером с 19:00 и иногда по субботам. Мы стараемся уделять больше внимание практике – приглашаем представителей бизнеса и тех, у кого есть собственные стартапы. Ходим на экскурсии на предприятия, делаем проекты под руководством профессионалов. Например, наши студенты делали исследование с «3D Bioprinting Solutions» – дочерней компанией «Инвитро». Была поставлена задача оценить перспективы биопринтинга…
— Биопринтинг? Это тоже биотехнологии?
Да, вообще, биотехнологии имеют широкий спектр применения. С помощью биопринтинга уже сейчас можно «печатать» мясо из клеток. Поэтому в будущем возможно не нужно будет выращивать животных для получения мяса или натуральной кожи. С помощью того же биопринтинга можно «печатать» органы для трансплантации – это же будет большой прорыв для медицины! Кстати, по итогам проекта двух наших студентов взяли на стажировку.
Значительный сегмент биотеха – это фармацевтика и медицина. Вот буквально на прошлой неделе к нам приходил наш выпускник, который работает в компании «BIOCAD» – одной из ведущих биофармацевтических компаний в России. Он проводил семинар по теме отбора технологических идей для компании.
— А с экологией биотех как-то связан?
Безусловно! С помощью биотеха можно решать экологические проблемы – например, переработки отходов, очистки загрязнений, производства биоразлагаемого пластика, производства энергии из возобновляемых источников. Такие проекты есть, например, у наших коллег на Биологическом факультете. И студенты специализации имеют возможность учиться на примере этих проектов.
Вообще, на специализации мы уделяем достаточно большое внимание экологии. Например, к нам недавно приходил топ-менеджер компании «ЭкоЛайн», одного из ведущих операторов по вывозу и утилизации отходов в Москве. Представитель компании рассказал о кейсах по внедрению раздельного сбора и развитию переработки отходов.
В Европе, Китае, США активно реализуют государственные программы по биоэкономике. Аналогичная есть и в нашей стране – Программа Правительства РФ «БИО2020». Суть биоэкономики в устойчивом и экологичном развитии экономики на основе возобновляемых природных ресурсов и биотехнологий.
— Насколько биотехнологии актуальны для нашей страны?
Считается, что биотех – это новый IT. Сейчас все говорят, про цифровую экономику. Но биотех может преобразовать мир и нашу страну не в меньше степени, чем цифровые технологии. И тут важно быть «на передовой».
Проблема в том, что многие студенты-экономисты и менеджеры идут работать в тот же консталинг, банки, FMCG. А для формирования биоэкономики важно направить их в русло биотеха, показать что это интересно, научить, помочь найти работу и реализовать себя в этой сфере.
— А как у вас с трудоустройством? В какие компании идут работать выпускники?
Прежде всего, это фарма – потому что там большой спрос. Наши выпускники работают в «Novartis», «Sanofi», «BioСad», «Фармапарке». Но мы стараемся содействовать трудоустройству и в других сферах биотеха. В частности, мы проводим специальные мероприятия типа презентационной сессии «Карьера в сфере биотехнологий, фармацевтики и медицины». Если у вас базовое естественнонаучное образование, то наша специализация даёт возможности работы на менеджерских должностях. Если вы гуманитарий, то мы поможем найти работу в наукоёмких отраслях.
Не все 100% идут в биотех, но образование существенно расширяет горизонты. Плюс, как я говорил, достаточно нередки случаи, когда к нам приходят практики, предлагают задание, по итогам выполнения которого приглашают студентов на стажировку. Вот недавно так взяли пару студентов на исследовательский проект в ТехПлатформу «БиоТех2030».
— Расскажите, пожалуйста, об учебном плане программы.
Поступившие на программу «Инновационный менеджмент» в первом триместре проходят обучение управленческой экономике, стратегическому менеджменту, корпоративным финансам и другим базовым управленческим и экономическим дисциплинам. В конце триместра студенты выбирают специализацию.
Начиная со второго триместра идут как общие курсы, связанные с менеджментом, инновациями, инвестициями, маркетингом, так и специализированные. Если студент выбирает специализацию «Менеджмент биотехнологий», то у него будет широкий спектр курсов – от основ биотеха до использования биотеха в фарме, медицине, «зелёных» технологиях, агропищевой отрасли. Выбрав другую специализацию «Инновационного менеджмента» студент сможет изучать инновации, например, в таких секторах как digital, ритейл.
— Поговорим о вопросах поступления. Поступить, наверное, тяжело?
Поступить вполне реально. На программе 15 бюджетных мест. Поступление подразумевает прохождение двух письменных вступительных испытаний в виде теста: по английскому языку и специальности. По английскому языку, по сути, зачёт. Специальность включает в себя разделы по управленческим и экономическим дисциплинам. На сайте выложены пособия для подготовки, так что при наличии желания шансы поступить к нам на программу заметно увеличиваются, даже если у вас непрофильный бакалавриат или специалитет.
У нас были случаи, когда люди без базового менеджерского или экономического образования, узнавшие за одну-две недели о программе, хорошо подготовились и поступали. Также конкурс на программу не такой большой, как на некоторые другие программы Экономического факультета.
Подробности на сайте biotech.econ.msu.ru
Подача документов до 20 июля.