Законодатели в Великобритании добиваются разрешения испытаний ГМ-насекомых


У ГМ-насекомых сильный потенциал против таких болезней, как малярия и лихорадка денге

Великобритания должна бросить вызов несоответствующим европейским регулирующим положениям и начать полевые испытания генетически модифицированных насекомых, которые были выведены, чтобы истребить вредителей, переносящих болезни и наносящих ущерб урожаям и людям, заявили в четверг британские законодатели.

Влиятельный комитет верхней палаты парламента сообщил, что у ГМ-насекомых, таких как стерильные москиты или капустная моль с программой самоуничтожения, сильный потенциал против таких болезней, как малярия и лихорадка денге, а также в управлении вредителями, ущерб от которых исчисляется в миллиардах фунтов.

Но развитие технологий ГМ-насекомых приостановлено, потому что регулирующая система ЕС является несоответствующей, заявлял в отчете Комитет по науке и технике при Палате лордов.

Согласно отчету, «моральный долг» британского правительства протестировать потенциал ГМ-насекомых, оно должно ознакомить общественность с идеей, а также разрешить полные полевые испытания в Великобритании.

Одной из ведущих в мире компаний, занимающихся разведением ГМ-насекомых, является британская компания Oxitec отделившаяся от Оксфордского университета и теперь принадлежащая американской компании биотехнологий Intrexon Corp.

С целью разработки безвредного для окружающей среды, по словам компании, способа без пестицидов управлять насекомыми-вредителями ученые компании вывели ГМ-моль и москитов с геном «самоуничтожения», что означает, что они производят только потомство мужского пола.

Метод генной модификации сократил популяцию москитов-переносчиков лихорадки денге более чем на 90% в испытаниях в Бразилии, Панаме и Каймановых островах.

Но к генетически модифицированным организмам с осторожностью относятся власти многих стран в Европе, и компании, разрабатывающие ГМ-насекомых и ГМ-семена зерновых, сообщают, что почти невозможно преодолеть регулирующие барьеры для проведения полевых экспертиз.

Комитет отметил, что в отличие от инсектицидов, которые могут негативно влиять на ряд насекомых, включая пчел, ГМ-подход направлен на конкретные разновидности, влияя только на выбранного вредителя.

Ген самоуничтожения, используемый у ГМ-насекомых, также является нетоксичным, поэтому птицы или другие животные, съев таких насекомых, не получают неблагоприятного воздействия.

Источник: agro2b.ru