Представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации оценят развитие проекта по импортозамещению в кормопроизводстве.


11 июня 2015 года состоится официальный визит представителей Правительства Российской Федерации на первый в стране завод по производству белкового концентрата из шрота подсолнечника.

В мероприятии примут участие заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ Олег Хорохордин, Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, Заместитель Министра финансов РФ Андрей Иванов и Заместитель Министра образования и науки РФ Александр Повалко, а также руководители банков и крупного бизнеса.

Посещение производства компании «БиоТехнологии» станет финальным мероприятием делегации, которая 11 июня 2015 года проведет в Алтайском крае совещание о развитии биотехнологий.

Завод «БиоТехнологии» в Республике Алтай – пилотный в рамках федерального проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур», реализация которого нацелена на снижение себестоимости производства мяса, птицы и рыбы и замещение импортных высокобелковых продуктов для кормления животных. Завод был открыт в конце 2014 года и производит уникальный для развития отечественного животноводства продукт – белковый концентрат подсолнечника ПРОТЕМИЛ™. Собственная запатентованная технология позволяет производить натуральный, экологически чистый концентрат с повышенным содержанием протеина – 83% (против 50-56% в соевых концентратах и 60% в рыбной муке) для балансирования по белку рационов свиней, бройлеров и рыб. ПРОТЕМИЛ™ производится из подсолнечного шрота – отходов производства отечественных маслоэкстракционных заводов. В процессе переработки получается продукт повышенной ценности, способный снизить себестоимость кормовых рационов на 6-8% на 1 тонну.

Сейчас на промышленной площадке в Республике Алтай завершается отладка производственного процесса, завод готовится к выходу на полную мощность. «Посещение завода делегацией высокопоставленных федеральных чиновников подтверждает факт своевременности и необходимости реализации проекта. До сих пор подсолнечник, будучи одним из самых распространённых традиционных масличных культур, не получил должного внимания с точки зрения комплексного использования его биопотенциала. На сегодняшний день значительная часть подсолнечного шрота  вывозятся за рубеж. А между тем, Россия может стать одним из лидеров производства растительного протеина из подсолнечника. Наш проект ставит перед собой амбициозную цель: создание целой отрасли, которая бы позволила полностью реализовать потенциал подсолнечника, а затем и других масличных, как уникального растительного сырья», – поясняет  инициатор проекта, основной акционер, генеральный директор ООО «БиоТехнологии» Александр Герман.

«С марта этого года производится тестовый выпуск продукции, подбирается качество сырья, а также идет отработка технологических режимов. Но уже сейчас получаемую продукцию бесплатно поставляют на ряд откормочных площадок Республики Алтай, где протеин добавляют к кормам животных ежедневно. Думаю, уже в самое ближайшее время мы получим положительный эффект. Продукция завода поможет решить важнейшую для нас задачу – повышение продуктивности. Для нашего экологически чистого региона важно и то, что в производстве этой продукции отсутствуют вредные выбросы, а само производство является еще и безотходным, что является немаловажным фактором», — отметил Глава Республики Алтай Александр Бердников.

В рамках проекта планируется строительство четырех заводов в России и одного в Европе.

Справочно:

Промышленные биотехнологии глубокой переработки отходов сельского хозяйства и возобновляемого растительного сырья, к которой относится проект «Протеин России», вошли в приоритетный перечень технологических направлений по соответствующим подпрограммам Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Проект «Протеин России» включен в План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации.

Проект получил поддержку Минсельхоза и Минпромторга России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Технологической платформы «БиоТех2030», Агентства стратегических инициатив и отраслевых союзов. Проект разработан с учетом основных положений Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. и подпрограммы «Промышленные биотехнологии» Государственной программы  РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Проект также соответствует основным приоритетам Государственной программы РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Проекту «Протеин России» в Республике Алтай присвоен статус регионального значения.

Проект базируется на принципах зеленой экономики и даст импульс развитию биотехнологий в России за счет реализации потенциала попутных продуктов — сахаридного сиропа и топливных пеллет.  На основе базового проекта «Протеин России»,  ООО «Био Технологии» инициирует создание сети малых и средних производств в различных отраслях промышленности – АПК, химической, биофармацевтической, микробиологической, пищевой, строительной, энергетической. Благодаря мультипликативному эффекту, позитивное воздействие от реализации проекта для экономики России не ограничится созданием производств в перечисленных отраслях, но и даст толчок к развитию новых сфер экономической деятельности. Проект создается в рамках концепции «зеленой экономики» с акцентом на повышение эффективности использования ресурсов и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Это связано с созданием замкнутого цикла производства, использованием только натурального сырья и щадящей технологиии производства.

Объем рынка высокобелковых кормовых концентратов в 2014 г. в Сибирском Федеральном округе оценивается экспертами в 25-32 тыс. тонн в год. Целевая доля рынка ПРОТЕМИЛа в Республике Алтай при производственной мощности предприятия в пределах 6000 тонн в год находится в пределах 18,5-19%.

В рамках ряда проектов по импортозамещению в сельском хозяйстве России запланировано значительное увеличение поголовья. Свиноводы планируют в течение пяти лет снизить зависимость продовольственного рынка свинины от импорта с 25–30 до 10–15%, а это означает увеличить производство более чем на 1 млн. тонн в год. Есть планы по увеличению производства мяса птицы — на 410 тыс. тонн,  молока — примерно на 522 тыс. тонн. Становится очевидной необходимость в России наращивать собственное высокотехнологичное и высокоэффективное кормопроизводство.

Доля кормов в себестоимости производства мяса, птицы и рыбы достигает 70%. В свою очередь доля белковых концентратов в стоимости кормов достигает 10-15%. Без  высокоэффективных источников белка корма не обеспечат высокой производительности. Недостаток белка в комбикормах не позволит обеспечивать современные стандарты выращивания животных (длительность цикла откорма) и выдерживать конкуренцию с импортной продукцией. Сегодня в России используются либо низкоэффективные комбикорма без добавления белковых концентратов, либо дорогие корма на основе импортных кормовых концентратов. Основная масса комбикормовых концентратов в России в основе своей имеют белок генно-модифицированной (ГМО) сои.

Расчётная потребность российского сельского хозяйства в белковых концентратах — в пределах 800 тыс. тонн, из которых фактически потребляется только около 180-190 тыс. тонн (23%). Наиболее популярные на сегодня источники белка в кормах составляют соевый концентрат, рыбная мука и фуражное зерно. Более половины объема потребления рыбной муки импортируется (45 из 80 тыс. тонн). Соевый концентрат — полностью импортируемый продукт (65 тыс. тонн, из которых только 25 тыс. тонн предназначены для кормовых нужд). Значительная часть потребности в белковых концентратах – 665 тыс. тонн остается  неудовлетворенной.

В России в результате несбалансированности кормов по содержанию белка и аминокислотному составу на производство аналогичного объема животноводческой продукции затрачивается в 2-2,5 раза больше зерна по сравнению с нормативами в развитых странах. Помимо этого, доля фуражного зерна в составе комбикормов в России в среднем составляет 68%, что на 20% больше, чем в странах Европы. Результатом такого положения дел является значительно более низкий уровень эффективности производств, что само по себе является сдерживающим фактором для развития импортозамешения на продовольственном и других связанных рынках.

Россия является крупным импортером соевого шрота, являющегося основным белковым компонентом кормов. Вместе с тем, Россия является экспортером сырья, которое может и должно перерабатываться внутри страны с получением высокобелковых компонентов кормов. В частности: объем импорта соевого шрота в РФ составил в 2013 г. 630 тыс. тонн на сумму 403,8 млн долл. США, импорт готовых кормов – 450 тыс. тонн на сумму  831,2 млн долл. США; при этом объем экспорта сырья, которое может быть переработано в РФ в высокобелковые концентраты – подсолнечных шротов и жмыхов – составил в 2013 г. 1,7 млн тонн на сумму 460 млн долл. США. Таким  образом, значительные объемы высокоценного сырья не перерабатываются внутри страны, а вывозятся за рубеж, что препятствует эффективному использованию сырья.

Россия – один из лидеров в мире по производству подсолнечника. Подсолнечные шроты и жмыхи – отходы переработки подсолнечного масла – ценные источники протеина, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных. Наличие больших объемов шрота подсолнечника – конкурентное преимущество российской экономики, которое сегодня не используется. В условиях интенсификации сельского хозяйства и необходимости повышения конкурентоспособности российских сельхозпредприятий, наибольшее значение приобретает использование в кормовых рационах таких добавок, которые не только улучшают конверсию и снижают стоимость рационов, но и являются натуральными и безопасными для здоровья животных.

ПРОТЕМИЛ имеет важное конкурентное преимущество – продукт превосходит рыбную муку и соевый концентрат по показателям калорийности на ед. массы на 179% и количеству кормовых единиц на 141%. Кроме того, Протемил не содержит антипитательных веществ в отличие от соевого концентрата (ингибиторов трипсина, антигенов, олигосахаридов, аллергенов) и рыбной муки (афлатоксина, ртути, тетрадотоксина, кадаверина, аллергенов и др.). Результаты научных опытов доказывают, что ПРОТЕМИЛ улучшает конверсию корма благодаря высокой усвояемости продукта (95%) и практически полному отсутствию клетчатки. Согласно данным исследования ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, использование ПРОТЕМИЛа в комбикормах бройлеров не отражается на физиологическом состоянии их внутренних органов и убойном выходе потрошеных тушек.  В опытных группах птицы отмечено большее накопления в печени витаминов по сравнению с контролем: А – на 4,1-12,3%, Е – на 31,8-37,0%, В2  — на 0,2-14,1%.

У ПРОТЕМИЛа есть значительный экспортный потенциал. На мировом рынке комбикормов доминирует «большая четверка» — США, Европейский Союз, Китай и Бразилия. На их долю приходится примерно 70% от общего объема рынка, который составляет 750 млн. тонн в год. Эти страны традиционно устанавливают стандарты качества кормов, совершенствуя технологический процесс их производства. В целом мировой рынок комбикормов стабильно растет на 3–4% в год пропорционально двум ключевым факторам — росту численности населения планеты и повышению потребления им животноводческой продукции.

Кроме того, по оценкам ВНИИЖ Россельхозакадемии и Немецкого Института пищевых технологий (German Institute of Food Technologies), продукт может   использоваться для питания человека, в т.ч. при производстве обогащенных хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, а также в функциональном питании.. Исследования по использованию белкового концентрата для производства функциональных продуктов питания и применению в пищевой промышленности (для изготовления соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий) продолжаются совместно с НИИ Питания РАМН.