Зеленая фабрика


отход_бананПищевые отходы и природный мусор (листва, скошенная трава) могут быть переработаны в плодородный грунт. Так считают участники инициативного проекта под названием «Зеленая фабрика» на кафедре защиты растений ТГУ. Все, что необходимо для запуска процесса переработки – пластиковый контейнер, компоненты питательной смеси и специальные организмы, которые выполняют свою работу быстро и качественно.

– В качестве компонентов для переработки могут использоваться различные отходы, в том числе пищевые, – говорит профессор Андрей Бабенко, зав.кафедрой защиты растений. – В качестве переработчиков мы используем специальные виды дождевых червей: тех, кто достаточно быстро поедают отходы и при этом хорошо размножаются.

Технология переработки несложная, но требует аккуратности и педантичности. В контейнер загружается перерабатываемая смесь (куда могут входить остатки чая, хлебные крошки, подпорченные овощи и фрукты, картофельные очистки), запускается необходимое количество червей. В течение 1,5-2 месяцев смесь будет переработана в контейнере в плодородный грунт.

– В век инноваций мы почему-то забываем о самых простых технологиях, способных решать важнейшие проблемы человеческого существования. Во-первых, это переработка постоянно накапливающихся отходов. Во-вторых, такая «фабрика» обеспечивает своего хозяина плодородной почвой, которую можно использовать по назначению. В-третьих, на хороших червей большой спрос среди рыбаков. Прошлым летом мы поставили эксперимент: в открытом грунте на площади 4 кв.м переработали за летний сезон примерно тонну мусора (сорняки с дачного участка, очистки, гнилые овощи), при этом мы отобрали (без ущерба для процесса переработки) около 20 тысяч червей для рыбалки. Так что технология при желании может стать достаточно прибыльной, – поясняет Андрей Бабенко.

Идея «зеленой фабрики» появилась более полувека назад в США как реакция на химизацию сельского хозяйства, а бум интереса к органическим удобрениям пришелся на 70-80-е годы. Технология с использованием червей пришлась кстати. Сегодня она продолжает развиваться в южных регионах Европы, а также в юго-восточной Азии.

В ТГУ за реализацию этой идеи взялись специалисты биологического института. Более 20 лет этой темой занимается профессор Андрей Бабенко вместе с молодежью. Вопрос коммерциализации проекта в рамках своей научной работы решает сейчас студент БИ Вячеслав Бутиков.

– Мы демонстрировали наши разработки в прошлом году во время открытых курсов по садоводству, которые проводили сотрудники Сибирского ботанического сада, – рассказывает профессор Бабенко. – К нашим червям слушатели проявили огромный интерес, и сейчас, когда огородные работы вот-вот начнутся, томичи обращаются к нам с просьбой поделиться нашими «трудягами» и рассказать, как правильно организовать «зеленую фабрику» на садовом участке.

Сейчас, когда технология получения плодородного грунта уже отработана, ученые кафедры строят новые научные планы. Прирастающая животная масса, по их мнению, может помочь в решении еще одной глобальной проблемы современности — проблемы дефицита животного белка. Этот белок может использоваться в самых разных целях — от диетического питания до медицинских препаратов и косметологии.

– Природные ресурсы не бесконечны, посевные площади сокращаются, а человечество растет. Один из принципов концепции устойчивого развития – думай глобально, а действуй локально, – говорит Андрей Бабенко. – Мы не обещаем, что сможем восстановить с помощью «Зеленой фабрики» гигантские посевные территории страны или что накормим всех людей на планете. Но если большинство жителей у себя дома или на дачном участке будет в маленьком объеме нарабатывать плодородный горизонт – для своей рассады, комнатных цветов или огорода, и если таких людей будет много, мы внесем полезный вклад и в сохранение биоразнообразия, и в восстановление почвенного покрова.

Источник: www.strf.ru