Жмыхи и шроты масличных как важнейший источник кормового белка


 

Четверть белковых ресурсовмира составляют белки масличных семян. Суммарные объемы производства 7 основных видов маслосемян в 2010/11 составили 454,8 млн. тонн (USDA, январь 2011).
Сегодня белки масличных семян используются на кормовые, пищевые и технические цели. Причем кормовое использование является преобладающим. Технология извлечения растительных масел из масличных семян сопряжена с образованием значительных количеств сопутствующих или побочных продуктов производства с высокой кормовой ценностью — жмыхов или шротов. Они являются одним из наиболее концентрированных источников белка, обменной энергии и незаменимых аминокислот, входят в состав большинства рецептур комбикормов и частично используются как
самостоятельный корм.

Мировые объемы производства белковых шротов с учетом рыбной муки в 2010/11 составили 256,57 млн тонн (USDA, январь 2011). В структуре мирового производства шротов самая большая доля — около 68 % — приходится на соевый, около 13,6 % — на рапсовый шрот, более 5,8 % — на хлопковый, и более 5 % — на подсолнечный.

Источник: http://www.proteintek.org/baza-znanijj/page-2/