В «СКОЛКОВО» ОБСУЖДАЮТ ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УБОРКИ


«Нам необходима тотальная генеральная экологическая уборка», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на проходящем в инновационном центре международном форуме-выставке «Чистая страна».

Форум, который уже второй раз проходит в Технопарке «Сколково» при активном участии сколковских спикеров и компаний, открылся пленарным заседанием, которое организаторы амбициозно назвали «Новая экологическая политика. Вызовы 2021-2030». Временные рамки адресуют участников к национальным целям развития, одна из которых – «комфортная и безопасная среда для жизни» — напрямую коррелирует с темами дискуссий, что будут проходить в течение трех дней в Сколково.

Под стать амбициозной повестке цель, которую продекларировала на открытии форума г-жа Абрамченко: «Наши дети должны жить в чистой стране». Она же зафиксировала точку отсчета: на сегодняшний день в России производится порядка 8 миллиардов тонн различных отходов, это «чудовищная цифра», считает вице-премьер.

На форуме «Чистая страна» представитель сколковской компании «Ситиэйр» Дмитрий Трубицын рассказывает вице-премьеру Виктории Абрамченко о своей технологии — системе мониторинга качества воздуха, которая уже внедрена на Сахалине и в Челябинске в рамках проекта «Чистый воздух». Фото: Sk.ru.

Виктория Абрамченко предложила обсудить четыре больших проблемы, решение которых позволит ускорить движение к цели «чистая страна». И первая из этих тем так и обозначена: генеральная уборка на суше и на море. Имеется в виду то наследие, которое досталось России от Советского Союза, начиная от бывших предприятий химпрома и кончая затопленными судами в акватории прибрежных морей: все это было брошено бывшими собственниками. Нужно не только ликвидировать 191 свалку вблизи российских городов и 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда, но и создать реестр таких объектов. Что касается тех производств, которые еще действуют, собственник должен нести бремя содержания своего имущества; «собственник должен за собой убирать», уверена вице-премьер. А вот когда собственника нет, в дело вступает государство, которое не должно бросать людей один на один с экологическим бедствием. Примером алгоритма действий в подобной ситуации стала работа правительства совместно с Росатомом по ликвидации экологической катастрофы в городе Усолье Сибирское.

Масштабы проблемы таковы, что для «генеральной уборки» потребуется создание отдельной отрасли национальной экономики, было заявлено на пленарном заседании.

Вторым крупным направлением дискуссии должна стать экономика замкнутого цикла. Значительная часть отходов, которые сегодня накапливаются в стране, могли бы при разумном подходе быть переработаны и вернуться в экономику. Необходимо стимулировать извлечение вторичных материальных ресурсов из отходов, одновременно запрещая выпускать в обращение неперерабатываемые или трудноизвлекаемые материалы, такие, например, как цветной пластик, коктейльные трубочки и одноразовая посуда. «Мы хотим к 2030 году добиться извлечения вторичных материальных ресурсов в сфере массовых отходов на 50%», — заявила спикер, подчеркнув, что это позволит на 50% сократить количество захораниваемых отходов. С точки зрения экономики такой модели, в правительстве рассчитывают на 1 рубль государственных инвестиций привлечь 3 рубля частных вложений.

Третьим направлением является климатическая повестка. Ратифицировав Парижское соглашение по климату, РФ должна привести свое внутреннее законодательство в соответствие с международными обязательствами страны в этой сфере, что позволит прийти к углеродной нейтральности. Это нужно, прежде всего, самой России. По данным Гидромета, климат в РФ теплеет быстрее в 2,5 раза, чем в других странах.

И, наконец, четвертая большая тема, заданная на пленарной дискуссии – чистая вода. Россия – мировой резервуар чистой воды, но парадокс заключается в том, что, по словам г-жи Абраменко, на сегодня никто точно не способен оценить запасы чистой воды в стране.

Представлявший на пленарном заседании законодательную ветвь власти Владимир Бурматов, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, подчеркнул, что экология в сознании населения перестала быть абстрактной категорией. Граждане оценивают состояние экологии, когда выходят из подъезда своего дома с пакетом мусора в руках. Стоимость утилизации отходов заметно подорожала, а вот качество – далеко не везде.

Комментируя это выступление, вице-премьер Виктория Абрамченко заметила, что обратная связь с населением – важнейшее условие продвижения к намеченным экологическим показателям, предложив создать «единую экологическую диспетчерскую», которая бы отслеживала реакцию людей на принимаемые меры и в целом на состояние окружающей среды.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович на правах хозяина площадки приветствовал участников форума в Технопарке инновационного центра, построенного по технологиям, максимально дружественным по отношению к природе.

Он начал свое выступления с эпизода 8-летней давности, когда в бытность вице-премьером правительства и курируя и промышленность, и природоохранную деятельность, он настоял на принятии решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, увидев своими глазами, что там происходит. «Я ни минуты не сожалею об этом решении», — сказал Аркадий Дворкович, добавив, что прекрасно осознает то, с каким уровнем ответственности сталкиваются в этой сфере члены нынешнего правительства.

Тема экологии сегодня является одной из самых приоритетных во всем мире. Правительства уделяют этой проблеме все больше внимания, а бизнес тратит на порядок больше средств на защиту окружающей среды. «Мы видим растущий интерес бизнеса к этой проблематике», — констатировал председатель Фонда, сославшись для примера на инициированную в «Сколково» годичную программу Green Tech Startup Booster, в которой были задействованы крупнейшие промышленные компании, включая компанию «Сибур» (глава которой Дмитрий Конов также принимал участие в пленарном заседании форума). Представители индустрии смотрели на технологии, появляющиеся на рынке и находящиеся на стадии разработки близко к применению. Было получено более 800 заявок для участия в программе. Российские и европейские крупные компании проводили отбор разработок. По словам А.Дворковича, десятки этих технологий уже внедряются в разных странах, включая Россию, по результатам проведения конкурса.

Председатель Фонда также напомнил, что технологии, родившиеся в «Сколково», были применены при ликвидации последствий экологических аварий последнего времени, в том числе, в Красноярском крае. «Можно сказать, что Сколково в этом смысле – собиратель экологических технологий, — заметил спикер. – Не только наши сколковские резиденты, но и другие компании находятся в поле нашего внимания, а мы предоставляем регионам, правительству всю информацию о том, чем можно воспользоваться. Здесь на выставке в Технопарке представлены некоторые из этих технологий, в т.ч. по мониторингу окружающей среды, по переработке отходов, по раздельному сбору мусора, по использованию экологичных материалов в строительстве и в других сферах. Но конечно, применение этих разработок будет возможно там, где это экономически целесообразно».

Одна из этих разработок резидентов «Сколково», представленных на выставке в рамках форума «Чистый город», — система для построения плотных и экономичных сетей мониторинга качества воздуха в городах и на промышленных предприятиях. С оборудованием и платформой компании «СитиЭйр», созданными в Новосибирском Академгородке, ознакомилась вице-премьер Виктория Абрамченко.

Отличие решений под брендом CityAir – возможность в короткие сроки строить плотные сети мониторинга, а также масштабировать существующие сети и интегрировать все имеющиеся в регионе данные о качестве воздуха в единую систему. Основатель CityAir Дмитрий Трубицын также рассказал г-же Абрамченко, что компания обсуждает требования к платформе для учета углеродного следа с представителями Сахалинской области и готова заняться разработкой такой платформы (напомним, Сахалинская область выбрана в качестве пилотного региона для создания торговой системы для операций с углеродными единицами на внешних и внутренних рынках).

Малогабаритные станции мониторинга качества воздуха CityAir уже установлены в ряде регионов, в том числе в челябинском Территориальном информационно-аналитическом центре сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений.

Также в прошлом году CityAir запустил сеть мониторинга качества воздуха в 18 населенных пунктах Сахалина и на Курильских островах. В соответствии с контрактом, заключенным с министерством экологии Сахалинской области, CityAir создал систему мониторинга на территории более 87 тысяч квадратных километров. Аналитика о качестве воздуха и данные мониторинга в режиме реального времени доступны жителям региона на сайте https://air.sakhalin.gov.ru/

 

Источник: https://sk.ru/