НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ: НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНЫХ СОРБЕНТОВ
Ежегодно в мире образуется около 20 миллионов тонн кофейной гущи, большая часть которой не перерабатывается и оказывается на свалках. В России вместе с ростом потребления…
Новости
Ежегодно в мире образуется около 20 миллионов тонн кофейной гущи, большая часть которой не перерабатывается и оказывается на свалках. В России вместе с ростом потребления…
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали на основе отходов нефтепереработки материал-носитель для активного ила, используемого при очистке стоков. Решение позволяет повысить эффективность удаления…
Ученые биологического и химического факультетов МГУ при поддержке Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология» продемонстрировали новые свойства лекарственного препарата варфарина,…
Ученые определили молекулярный механизм, с помощью которого патогенные для насекомых бактерии Chromobacterium subtsugae согласовывают свое поведение в зависимости от численности популяции. Авторы описали систему влияющих друг на…
Куда отправиться, если вы рыба и вам нужна процедура по уходу за кожей? Коралловые рифы содержат природные «салоны красоты», оживленные центры активности, где «рыбы-клиенты» подплывают…
Институт биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН получил поддержку на разработку новых генетических технологий для сферы птицеводства. Данный проект направлен на реализацию…
В медицине и тканевой инженерии в качестве биоматериала для искусственной кожи и кровеносных сосудов активно используют бактериальную целлюлозу. Это продукт жизнедеятельности некоторых видов бактерий, которые…
Сбер, ЭН+, Газпромбанк, Банк ПСБ, «Калашников», Роснано, Национальный Центр ГЧП и АНО «Общественный капитал» станут партнерами направления Национальной экологической и климатической инициативы (НЭКИ) форума «Сильные…
Ученые Казанского государственного аграрного университета выяснили, что совместное применение химических инсектицидов с биопрепаратом позволяет эффективно защитить яровой рапс от основных вредителей. Технология повышает урожайность на…
Необычный хлеб для больных диабетом представили в конце 2024 г. исследователи Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Новинка пополнила перечень пищевых инноваций, разрабатываемых учеными для…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и испекли новые сорта хлеба, которые содержат в своем составе муку из сверчков, также муку из смеси грибов и…
Большой угрозой для окружающей среды на сегодняшний день стали нефтяные разливы, происходящие из-за сбоев на производстве. Так, в декабре 2024 года в Керченском проливе произошло…
Уважаемые коллеги, члены Ассоциации «ТП БиоТех2030»! Приглашаем вас принять участие в годовом общем собрании членов для голосования по вопросам повестки и обсуждения текущих вопросов проектной…
Пилотный проект в Париже планирует ежедневно производить 20 кг водорослей и улавливать 36 кг CO2 к 2027 году. Европейский оператор дата-центров Data4 запустил эксперимент по преобразованию…
На многих биотехнологических производствах, в химических и медицинских лабораториях воздушная среда насыщена различными бактериями. Безвредные и патогенные микроорганизмы собираются на поверхностях в рабочих помещениях и…