Новости

РАЗРАБОТАНЫ ЭКОЛОГИЧНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СУДОВ ОТ БИООБРАСТАНИЯ

Согласно сообщению Томского научного центра СО РАН, ученые также впервые в мире ввели частицы-биоциды, масса которых составляет всего лишь полпроцента от общей массы всей краски.…

УЧЕНЫЕ РУДН СМОГЛИ В 16 РАЗ УСКОРИТЬ ОЦЕНКУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ

Ученые нашли альтернативу дорогостоящим и трудоемким методикам оценки содержания тяжелых металлов в почве. Авторы разработали новый подход к экспресс-анализу на основе относительно недорогого прибора —…

ГЕНОМНЫЙ ЦЕНТР ЕВРАЗИЙСКОГО НОЦ В УФЕ БУДЕТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ НА ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Центр начнет действовать в конце 2024 года. Геномный центр Евразийского научно-образовательного центра в Уфе будет специализироваться в цифровых технологиях в генетике, в проект войдет Школа…

В МИРЕ ОБНАРУЖЕНЫ ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ ПОЧВЕННОГО НЕОРГАНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА

Под почвенным углеродом обычно понимается только компонент органического вещества почвы, известный как почвенный органический углерод (SOC). Однако есть и неорганический компонент, известный как почвенный неорганический…

УЧЕНЫЕ В РФ ИЗОБРЕЛИ МЕТОД ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЕННЫХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ

Метод промышленного выращивания ценных микроводорослей, богатых полисахаридами, разработали ученые БФУ имени И. Канта. С помощью полисахаридов можно наладить кишечный кровоток, заселить кишечник полезными бактериями, а также…

В РОССИИ ИЗМЕНЯТ СТАНДАРТ ДЛЯ КРАСНОЙ ИКРЫ

Объем соли в продукции сократят вслед за предпочтениями россиян, которые снижают ее потребление. В России скорректируют ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную». Стандарт изменят в части содержания в продукции…

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ МЕХАНИЗМ СМЕНЫ ОКРАСКИ У САМЦОВ СТАДНОЙ САРАНЧИ ЗА СЧЕТ УНИКАЛЬНОГО БЕЛКА, СВЯЗЫВАЮЩЕГО БЕТА-КАРОТИН

Исследователи из ФИЦ Биотехнологии РАН выяснили, что в период массовых миграций самцы саранчи «желтеют» благодаря β-каротин-связывающему белку, который связывается с хитином — полимером в покровах…

УЧЕНЫЕ СДЕЛАЛИ БИОРАЗЛАГАЕМЫЙ ПЛАСТИК ИЗ ИСКУССТВЕННЫХ БАКТЕРИЙ

Исследователи, работающие в Университете Кобе, придумали и представили миру абсолютно новый метод создания экологически чистого пластика, получающийся при помощи искусственных бактерий. В отличии от традиционных…

УЛЬТРАЗВУК И ЭКОЛОГИЧНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ ПОМОГУТ ВЫЯВИТЬ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В МЯСЕ

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали способ определения тяжелых металлов в мясе с помощью ультразвука и экологически безопасных растворителей. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда,…

15 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЕДЫ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА

За последние несколько лет компании, которые превращают грибы, водоросли, воздух и другие необычные ингредиенты в продукты питания, получили миллиарды венчурных инвестиций. Хотя наибольший объем финансирования…

В КИТАЕ ВЫВЕЛИ НОВУЮ ПОРОДУ ОВЕЦ ДЛЯ ВЫСОКОГОРНЫХ ПАСТБИЩ

Селекционеры из Университета Ланьчжоу создали породу, отлично подходящую для высокогорных пастбищ, которые занимают обширные территории в центральной и западной частях Китая. Ученые скрестили южноафриканских мериносов…

ЭКСПЕРТЫ РСХБ: ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МЯСА ДОСТИГНЕТ 200 ТЫС. ТОНН К 2030 ГОДУ

Производство заменителей мяса в России будет ежегодно расти на 3-5%  Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Альтернативное…

БЕЛКОВЫЙ ФРАКТАЛ. ОДИН ИЗ ФЕРМЕНТОВ ЦИАНОБАКТЕРИЙ СКЛАДЫВАЕТСЯ В САМОПОДОБНЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ

Фракталами называют объекты со свойством самоподобия: объект в целом имеет ту же форму, что и его часть, а часть – ту же форму, что ещё…

ИННОВАЦИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ: БЕСКОНТАКТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ УТОК

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) работают над революционной системой, позволяющей проводить ветеринарные процедуры для утки кряквы без участия человека. Эта система, использующая компьютерное зрение и искусственный…

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ВИР ЗАНИМАЮТСЯ УСКОРЕННОЙ СЕЛЕКЦИЕЙ ЯЧМЕНЯ

Ксения Лукина, младший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овса, ржи и ячменя и аспирантка ВИР, работает с уникальной по разнообразию коллекцией голозерных форм ячменя, которую…