Новости

ОТ ДИНОЗАВРОВ К ПТИЦАМ: ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПЕРЬЯ

Перья — одни из самых сложных кожных элементов в животном царстве. Хотя их эволюционное происхождение широко обсуждается, палеонтологические находки и исследования биологии развития позволяют предположить,…

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПОГЛОЩЕННОГО НА СУШЕ УГЛЕРОДА ХРАНИТСЯ В ПОЧВЕ И ВОДЕ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что запасы углерода в наземных экосистемах растут, снижая примерно на 30% выбросы CO2, связанные с деятельностью человека. Общая величина поглотителей…

МИКРОСКОПИЧЕСКИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ УДАЛОСЬ УВЕЛИЧИТЬ В ПЯТЬ РАЗ БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ИХ КЛЕТОЧНОЙ СТРУКТУРЫ

Ученые нашли способ увеличить размеры небольших морских животных трихоплаксов, состоящих всего из пары десятков клеток. До этого они были слишком малы, чтобы изучать особенности их…

ПЕРВЫЙ В МИРЕ «СИНТЕТИЧЕСКИЙ БИОИНТЕЛЛЕКТ» РАБОТАЕТ НА ЖИВЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КЛЕТКАХ

Cortical Labs запустила первый «биологический компьютер» CL1, объединяющий клетки мозга с кремнием. CL1 — это система синтетического биологического интеллекта (SBI). Технология была представлена научному сообществу…

ЛУТ: В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ИНДЕКС ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ КРС

Молочную продуктивность коров промышленных пород планируется увеличить до 11 т к 2030 году. В России разрабатывается индекс племенной ценности КРС и ведется работа по развитию…

ИССЛЕДОВАНИЯ «ЕССЕНТУКОВ» ПОМОГЛИ УЗНАТЬ О БИОСФЕРЕ ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ И УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Несмотря на более чем полуторавековую историю знаменитых Ессентукских минеральных вод, производители в сотрудничестве с российскими учеными продолжают расширять знания о них, чтобы обеспечивать качество продукта и сохранять…

НОВЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНИ ПРЕДЛОЖИЛИ В МФТИ

Разработчики из МФТИ представили инновационный экономичный способ, который поможет обеспечить свежей зеленью и витаминами жителей удаленных северных территорий. Технологическое решение позволяет ускорить рост микрозелени на…

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ В АРКТИЧЕСКИХ ГОРОДАХ ПОМОГУТ УМЕНЬШИТЬ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Ученые выяснили, что техносоли — искусственные почвенные смеси, используемые для создания городских газонов, — в холодных условиях арктических городов служат эффективными поглотителями углекислого газа. Благодаря…

ИСКУССТВЕННЫЙ ФОТОСИНТЕЗ: УЧЕНЫЕ ИМИТИРУЮТ РАСТЕНИЯ

Фотосинтез — удивительный процесс: с его помощью растения производят молекулы сахара и кислорода из простых исходных веществ — углекислого газа и воды. Энергию, необходимую для…

КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАЧАЛИ РАЗРАБОТКУ БОГАТОЙ БЕЛКОМ КУКУРУЗЫ

Новые сорта кукурузы, богатой белком, для замены сои в кормах для животных разрабатывают китайские ученые, 13 марта сообщило издание South China Morning Post. В случае успеха…

КАК ВЛИЯЕТ ВЫПАС ОЛЕНЕЙ НА ТЕРМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПОЧВЕ АРКТИЧЕСКОЙ ТУНДРЫ

Ученые ТюмГУ, научно-технологического университета «Сириус» и РУДН совместно с коллегами из Китая, Саудовской Аравии и Германии изучили то, как влияет выпас оленей на термическую устойчивость органического вещества в почве арктической тундры.…

НАЙДЕНЫ ПРОБИОТИКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ КОРОВАМ ДАВАТЬ БОЛЬШЕ МОЛОКА

Ученые Новгородского государственного университета установили, что добавление в корм пробиотиков рода Bacillus, а также комплекса минеральных и белковых добавок помогает коровам давать больше молока. Причем молоко становится более…

ГЕНЕТИКА И ЭПИГЕНЕТИКА: РОЛЬ СЛУЧАЙНОСТИ В ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ

13-14 февраля на федеральной территории Сириус прошла первая международная научно-религиозная конференция «Если перед нами встанет истина…». Егор Прохорчук, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных ФИЦ…

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛОМОРСКОЙ ОЛИГОХЕТЫ ОПИСАЛИ БИОЛОГИ МГУ

Студенты и ученые биологического факультета МГУ обнаружили на Белом море перспективного кандидата для изучения биологии развития кольчатых червей. Речь идет о морской литоральной олигохете из…

VI КОНФЕРЕНЦИЯ «СКОЛКОВО РЕГИОНЫ. ПРОСТРАНСТВО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ»

В этом году главной темой конференции станет технологическое лидерство и роль регионов на пути к его достижению. Основные блоки программы посвящены вопросам создания региональных стратегий…