Новости

БИОЛОГИ МГУ ВЫДЕЛИЛИ НОВУЮ БАКТЕРИЮ–ПРОДУЦЕНТ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

Горячие источники – место обитания уникальных микробных сообществ, многие компоненты которых до сих пор неизвестны в чистых культурах. Термофильные микроорганизмы способны существовать при высоких температурах…

ПРЕВРАТИТЬ БИОМАССУ В ПОЛЕЗНЫЙ РЕСУРС ПОМОЖЕТ ИННОВАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

Преобразование биомассы в полезные ресурсы является темой научных исследований уже несколько десятилетий. Полисахариды биомассы, длинноцепочечные сложные сахара, которые повсеместно встречаются в природе, считаются одними из наиболее…

КОНКУРС ФОТОГРАФИЙ «УЧЕНЫЕ И ИНЖЕНЕРЫ – СОЗДАТЕЛИ НОВОГО МИРОПОРЯДКА»

Заявки принимаются до 26 января 2025 г. АНО «Национальные приоритеты» проводит конкурс фотографий, приуроченный к празднованию Дня российской науки. Фотоконкурс направлен на популяризацию научного знания и…

РЕЦИКЛИНГ МАЛОЦЕННЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ ВАЖЕН ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

В рамках 11-го Китайского форума по нулевым отходам в Хэфэе (провинция Аньхой), эксперты заявили, что малоценное или неправильно утилизируемое вторсырье, составляющее большую часть твердых бытовых отходов, должно подвергаться…

ГЕНЕТИКИ РАЗГАДАЛИ СЕКРЕТЫ ВЫЖИВАНИЯ УСТОЙЧИВОЙ К АНТИБИОТИКАМ БАКТЕРИИ

Генетический анализ золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) показал ключевые механизмы адаптации бактерий к жизни в организме человека. Это поможет в борьбе с опасными инфекциями. Международная группа генетиков впервые…

САМАРСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ БИОРАЗЛАГАЕМУЮ НЕТОКСИЧНУЮ УПАКОВКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Ученые из Самарского политеха запатентовали новый метод синтеза биоразлагаемых полиэфиров. Технология экологически безопасна: она может применяться не только на пищевых производствах, но и в сельском…

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ХЛОРИДА КАЛИЯ В УДОБРЕНИЯХ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

В производстве удобрений, буровых растворов, некоторых пищевых продуктов и лекарственных средств используют хлорид калия – белый кристаллический порошок, который на предприятиях получают с помощью переработки…

КИТАЙСКИЕ АГРАРИИ НАУЧИЛИСЬ ПРОДЛЕВАТЬ СРОК ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Что нужно делать, чтобы овощи на полках магазинов были такими свежими, будто их только что собрали? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Пекинской академии…

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАЧКАМИ ИЗ БАЙКАЛА ПОМОГУТ РАСКРЫТЬ МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВИДОВ

Российские ученые обнаружили во время наблюдений за популяциями двух разных видов байкальских рачков, что географическая изоляция на протяжении более 100 тыс. лет далеко не всегда…

НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА. НОВЫЙ БИОГЕЛЬ СДЕЛАЕТ ЧИСТОЙ ВОДУ ИЗ ЛЮБОГО ИСТОЧНИКА

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили использовать модифицированный хитозан для очистки воды, набранной из любого источника. Разработка может применяться в походных и полевых условиях.…

СТАРЕНИЕ МЫШЕЙ РАЗОБРАЛИ ПО КЛЕТКАМ

«Типы старения» объединяют клетки из разных органов и с разными функциями. человек стареет по частям – в том смысле, что разные органы стареют неравномерно, какие-то быстрее,…

УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА РАЗВИТИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА РЫБ

Исследовательский проект, направленный на анализ питательных потребностей рыб в условиях искусственного разведения, стартовал в Новосибирском государственном технологическом университете НЭТУ НЭТИ. Цель проекта — понять, какие…

ГЕНЕТИКИ СОЗДАЛИ ЯДОВИТЫХ КОМАРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СМЕРТЕЛЬНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Генетически модифицированные самцы сокращают продолжительность жизни самок после спаривания, чтобы предотвратить распространение малярии, лихорадки денге и вируса Зика. Исследователи из Университета Маккуори представили новую технологию биологического контроля…

СПАСТИ КАМЧАТСКОГО КРАБА. УСТАНОВЛЕНА ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ САМКАМИ И МАЛЬКАМИ

Исследователи смогли выявить прямые генетические связи между матерями и потомками камчатского краба в ходе первого этапа работы по генетическому профилированию молоди в условиях искусственного разведения.…

ПЕРВАЯ В РОССИИ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ХМЕЛЕВОДСТВА

Ученые создали первую в России модель, позволяющую планировать и прогнозировать производство хмеля. В отличие от традиционных методов расчета, опирающихся на данные о прибыли, новая программа…